05.10.2020

Какие инфекции нельзя убить даже с помощью дезинфектора

Сегодня существует большое количество продукции, способной убрать вредных микробов с рук, предметов и даже из воздуха. Но на всех упаковках можно найти упоминание о том, что вещество защищает лишь от 99% микробов. Почему же дезинфекторы не эффективны на все 100%, и как удается уцелеть оставшемуся проценту микробов?

За долгие века своего существования люди придумали много способов дезинфекции, которые хороши в определенных ситуациях. И если в быту используются стандартные средства, продающиеся в магазинах, то в других ситуациях применяются самые разные методы. 

Виды дезинфекции

Механическая – подразумевает полное удаление зараженной поверхности.

Физическая – кипячение предметов и обработку ультрафиолетом.

Химическая – в ее ходе используются дезинфицирующие средства, имеющие в своем составе химические элементы.

Комбинированная – в зависимости от обстоятельств может сочетать в себе несколько способов сразу, например, мытье чистящими средствами и последующую обработку ультрафиолетовыми лампами.

Биологическая – использование микроорганизмов, которые уничтожают определенные виды микробов.

Каждый вид дезинфекции хорош в определенных ситуациях, а иногда и вовсе осуществляется специально обученными людьми. И все же, что это за 1 процент микробов, которых не убивают дезинфекторы? 

Во всех дезинфицирующих средствах основным компонентом является гипохлорит натрия (NaOCl). На данный момент это соединение является универсальным борцом, ведь избавляет от всех известных видов микробов. Попав на какую-либо поверхность, средство сразу же вступает в реакцию с микроорганизмами и растворяет их. 

Но поскольку не существует идеально ровных материалов, в любом месте, куда наносится дезинфектор, есть микроскопические укрытия. Туда проникает количество гипохлорита натрия, которого недостаточно, чтобы полностью очистить от вредных организмов. Таким образом, даже при самой тщательной обработке есть большая вероятность того, что как минимум до одного процента микробов находятся в «убежище», и дезинфектор до них не доберется. 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Ученые используют токсин из яда гремучей змеи для лечения нейропатической боли
Гремучая змея (Crotalus adamanteus) – самая крупная ядовитая змея в Северной Америке, достигающая в длину до 2,4 м и весящая до 4,5 кг. Ученые считают, что кротоксин, присутствующий в ее яде, мож ...
[ читать далее ]
Load next