24.09.2020

24 сентября – Всемирный день борьбы с лейкозом. Что обязательно нужно знать об этой болезни

Согласно данным американского Национального института онкологии, в большинстве случаев лейкоз встречается у людей старше 55 лет, а также он считается наиболее распространенным видом рака у детей младше 15 лет.

Лейкоз (часто говорят, что это рак крови, хотя это не совсем правильно) – одно из онкологических заболеваний, при котором нарушается работа костного мозга.

При лейкозе в костном мозге перестают нормально вырабатываться различные клетки крови (например, лимфоциты или тромбоциты). Со временем недоразвитых клеток становится слишком много, что и вызывает симптомы лейкоза. Если это происходит с миелобластами (предшественниками тромбоцитов, гранулоцитов и моноцитов), то лейкоз называют миелобластным. Если с лимфобластами (предшественниками B- и T-лимфоцитов) – лимфобластным. 

Все эти изменения могут быть стремительными, а могут развиваться годами. В первом случае это острый лейкоз, во втором – хронический. 

Сегодня этот грозный, на первый взгляд, диагноз – не приговор. На протяжении последних трех десятилетий было разработано большое количество инновационных препаратов, способных эффективно бороться с множеством злокачественных заболеваний крови, при этом не просто продлевая, но и улучшая качество жизни пациентов. 

Диагностика ОМЛ осложнена тем, что заболевание не имеет специфических симптомов. Проявлением болезни часто бывают такие неспецифические симптомы:

• сонливость или повышенная утомляемость;

• бледность;

• одышка;

• снижение аппетита;

• частые носовые кровотечения, кровоточивость десен, кровоподтеки;

• лихорадка;

• боль в костях;

• тяжелые инфекции.

Часто лейкоз обнаруживают случайно, при сдаче очередного клинического анализа крови: он демонстрирует увеличение числа лейкоцитов и изменения в составе формулы крови.

Чтобы поставить диагноз, назначаются анализы крови, биопсия костного мозга, а иногда и лимфатических узлов. В некоторых случаях нужны дополнительные анализы: например, генетический тест.

Специфической профилактики заболевания нет. Для своевременного выявления необходимо регулярно посещать врача, проходить все требуемые лабораторные исследования.

К счастью, сегодня болезнь с таким диагнозом поддается лечению. Впервые за 25 лет ученым удалось значительно улучшить прогнозы для больных благодаря последним достижениям медицины. Однако не стоит забывать, что во многом успех лечения пациентов с подобным диагнозом зависит в том числе от их правильного настроя и готовности бороться за себя и свою жизнь. 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Создана двухсторонняя липкая лента для склеивания тканей после операции
Американские ученые из Массачусетского технологического института изобрели двустороннюю ленту для склеивания тканей после операции. А новаторскую идею им подсказали… пауки, которые выделяют «клей», чт ...
[ читать далее ]
Load next