14.09.2020

Когнитивные психологи объяснили, почему мы забываем то, о чем хотели сказать

Каждому из нас приходилось сожалеть о том, что какая-то очень важная на данный момент мысль «вылетела» из головы и безвозвратно утеряна. Что это: провалы в памяти (и нужно срочно бежать к врачу) или что-то другое? Необходимо разобраться.

Наш мозг способен держать в голове как большие цели (в долговременной памяти), так и мимолетные задачи (в краткосрочной памяти). Именно кратковременная память и является тем «бермудским треугольником», в котором могут пропадать воспоминания. 

Кроме внезапно забытой фразы, каждый из нас не раз оказывался в ситуации, когда, уверенно идя в другую комнату с какой-то конкретной целью, вдруг забывал, зачем пришел.

Мозг «удаляет» определенную информацию не просто так. Об этом еще в ХХ веке задумался отец психоанализа Зигмунд Фрейд, который выдвинул гипотезу о том, что если мы что-то забываемся, значит, просто не хотим этого помнить. А когнитивные психологи исследовали это явление и дали ему название «эффект дверного проема» (Doorway Effect).

Потеря мысли в определенный момент связана с тем, что на мозг человека повлиял отвлекающий фактор. Например, начинающий водитель контролирует каждое нажатие на педаль и полностью сосредоточен на движении по дороге. А вот опытный водитель, который ездит по одному и тому же маршруту, все привычные действия выполняет почти автоматически. Человек может в это время о чем-то размышлять, активно поддерживать разговор с попутчиком. Однако стоит ему свернуть с привычного маршрута, как сразу же приходится сконцентрироваться, чтобы контролировать происходящее. В такой ситуации любой отвлекающий фактор может привести к сбою и потере мысли.

Аналогичная ситуация происходит с памятью. Отправляясь к книжной полке, вы прекрасно помните, какое издание хотите взять, но когда приближаетесь к ней, то тут же забываете. Вероятно, по пути ваш мозг был отвлечен другой мыслью, которая вытеснила первую.

Данный эффект связан с тем, что в мозге находятся ячейки памяти. Каждая из них заполнена воспоминаниями. Так, простые навыки хранятся в одной ячейке. Данные об окружающей среде – в другой. Если информация может понадобиться в любой момент, она будет храниться долго, поскольку удалять ее нельзя. Это так называемая долгосрочная память.

Однако параллельно с долгосрочной существует и краткосрочная память. Из нее ненужная информация удаляется за ненадобностью. По мнению ученых, это абсолютно нормальное явление – мозг не должен тратить ресурсы на хранении информации, которая больше не пригодится. Кроме того, это освобождает ячейку для хранения новой порции информации, которая имеет более высокую актуальность. Проще говоря, мозг очищает «оперативную память» от «багов».

К слову, термин «эффект дверного проема» появился, когда американский психолог вместе с коллегами построил виртуальную модель большого дома, где участникам эксперимента необходимо было ходить между помещениями и выполнять задания на запоминание информации. В результате такого эксперимента ученые установили, что люди гораздо чаще забывают увиденное или услышанное, когда проходят через дверной проем. При этом человек мог пройти такое же расстояние внутри большой комнаты и ничего не забыть. Но как только ему необходимо было перейти из одного помещения в другое, информация терялась. Тот же эффект подтвердился, когда ученые повторили его уже в реальном, а не виртуальном доме. Из этого следует, что наша память в момент перехода из одной комнаты в другую создает «новый эпизод», «записывает новую главу», и вспомнить предыдущий эпизод становится сложнее.

Понимая данный механизм работы памяти, можно избежать неприятных ситуаций. Например, собираясь спросить о чем-то собеседника, запишите вопрос, а потом уже ищите удобный момент, чтобы его озвучить. Не можете вспомнить, что хотели сделать – «отмотайте ленту назад», пройдитесь обратно по «ступенькам» своей памяти мысленно или физически, пока не вернетесь к нужному воспоминанию. 

Устранить подобную забывчивость поможет также умение создавать ассоциации с объектом из долгосрочной памяти. Скажем, отправляясь за брелоком от машины, вспомните его внешний вид. Если вспоминать внешние особенности и детали, то шансов забыть краткосрочную задачу очень мало. 

В целом, если такая забывчивость возникает время от времени, повода для беспокойства нет. Подобное явление наблюдается у большинства людей. И если думать одновременно о нескольких вещах, то мало кому удается не упустить из виду хотя бы одну из них.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Почему некоторые люди не испытывают никаких симптомов COVID-19
По разным оценкам, от 20 до 45 процентов людей, зараженных COVID-19, а возможно и больше, переносят новую коронавирусную инфекцию, даже не подозревая, что они заражены. Ни лихорадки, ни озноба, н ...
[ читать далее ]
Load next