14.08.2020

Как прививки от сезонного гриппа могут помочь в разработке вакцины против SARS-CoV-2

Новое исследование Центра вакцин Эмори дает представление о том, почему повышение иммунитета от сезонной вакцинации против гриппа длится месяцами, а не годами, в отличие от некоторых детских прививок.

Базой иммунных клеток, вырабатывающих антитела, является костный мозг. Сезонная вакцинация против гриппа действительно увеличивает количество продуцирующих антитела клеток, специфичных для гриппа, в костном мозге. Однако исследователи Эмори обнаружили, что большая часть вновь сгенерированных клеток теряется в течение одного года.

Ожидается, что эти результаты послужат основой для разработки предлагаемых «универсальных» вакцин против гриппа с более длительным сроком действия, а также для текущих исследований вакцин против SARS-CoV-2. Нам нужна прививка от гриппа каждый год также потому, что вирусы гриппа, поражающие людей, мутируют и меняют гены на вирусы птиц и свиней, а также из-за того, что с течением времени этот показатель сокращается.

В большинстве исследований вакцин берут образцы крови участников, в которых в течение нескольких недель после вакцинации можно найти продуцирующие антитела клетки. Исследователи Центра вакцинации Эмори сделали дополнительный шаг – взяли образцы костного мозга.

У большинства людей уже есть плазматические клетки, специфичные для гриппа: тип иммунных клеток, которые секретируют большое количество антител. Таким образом, исследователям Эмори нужно было различать антитела, вырабатываемые уже существующими клетками, и антитела, выработка которых стимулировалась штаммами, присутствующими в сезонной вакцине.

Ученые смогли проследить за конкретными клетками, продуцируемыми вакциной, потому что они продуцировали уникальные антитела, которые можно идентифицировать с помощью методов секвенирования. Они определили, что эти новые антитела увеличивались в костном мозге через месяц после вакцинации, а затем сокращались через год. С другой стороны, антитела против гриппа, которые находились в костном мозге до вакцинации, оставались на постоянном уровне более одного года.

Это показывает, что вакцине недостаточно просто добраться до костного мозга. Плазматическая клетка должна найти нишу в костном мозге и закрепиться в ней, претерпев изменения экспрессии генов и метаболизма, способствующие долголетию.

Все дело в том, что стандартные инактивированные вакцины против гриппа не содержат адъювантов – добавок, которые повышают долгосрочное пребывание в костном мозге клеток, секретирующих антитела. Адъюванты также способствуют образованию зародышевых центров, структур в лимфатических узлах, где образуются плазматические клетки, продуцирующие высокоаффинные антитела. Эти структуры могут быть важны для стимулирования образования долгоживущих плазматических клеток, что очень важно для создания вакцины против SARS-CoV-2.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Врачи подтверждают важность проветривания в борьбе с COVID-19
Микрокапли аэрозоля, крошечные частицы, которые дольше всего остаются в воздухе после разговора, кашля или чихания, не очень эффективны в распространении вируса, который приводит к заболеванию COVID-1 ...
[ читать далее ]
Load next