22.07.2020

Врачи выяснили, на какие клетки сердца направлена атака SARS-CoV-2

Почти 20% всех смертей вследствие COVID-19 связаны с сердечными осложнениями, однако механизмы, из-за которых возникают эти осложнения, остаются предметом дискуссий в сообществе кардиологов. Одна из гипотез сосредотачивается на инфицировании самого сердца, хотя неясно, какие клетки могут быть заражены.

Чтобы решить эту проблему, американские ученые провели ряд исследований, в ходе которых выяснили, на какие клетки сердца направлена атака коронавируса.

SARS-CoV-2 заражает клетки через определенную клеточную молекулу, называемую ACE2. Чтобы оценить уровни этой молекулы в разных популяциях пациентов, а также реакцию на обычные лекарства от гипертонии (ингибиторы АПФ), группа ученых применила современные технологии секвенирования одного ядра в образцах сердца человека. На основании этих исследований эксперты смогли сделать вывод, что количество вирусных рецепторов увеличивается у пациентов с уже существующими сердечными заболеваниями, но только в пульсирующих клетках сердца, называемых кардиомиоцитами. Кроме того, они обнаружили, что действие антигипертензивных препаратов, называемых ингибиторами АПФ, не оказывает заметного влияния на уровни АПФ2, и следовательно не нужно вносить изменения в клиническое применение этих препаратов.

Хотя это всего лишь часть очень сложной головоломки, данное исследование предлагает потенциальное объяснение того, почему пациенты с ранее существовавшими заболеваниями сердца чаще страдают от серьезных сердечных симптомов при заражении COVID-19. Важно, что оно также предоставляет сведения о влиянии антигипертензивных препаратов, подтверждая предыдущие призывы к продолжению использования ингибиторов АПФ.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Исследования говорят о шестом массовом вымирании в мире
Еще в 2015 году биолог Пол Эрлих из университета Стэнфорда стал соавтором исследования, в котором говорилось о шестом массовом вымирании в мире. Пять лет спустя Эрлих и его коллеги из других научных у ...
[ читать далее ]
Load next