22.07.2020

Какое напряжение испытывает наше тело при прыжке с тарзанки или джампинга

Одним из популярных развлечений молодежи являются прыжки с тарзанки или с роуп-джампинга. Однако при таких скачках человек испытывает определенные перегрузки. Насколько опасными они могут быть?Необходимо разобраться.

С точки зрения науки, перегрузка – это соотношение двух величин: свободного падения и линейного ускорения, вызванного негравитационными силами. Перегрузка относится к конкретной физической величине. Однако она имеет единицу измерения: «g». 1 g соответствует 9,8 м/с². Физическое тело имеет перегрузку в 0 g только тогда, когда на него не действует притяжение. Если тело находится на Земле на уровне моря, то его перегрузка – 1 g. 

Поскольку это величина векторная, то для любого организма важно направление ее действия. Если человек передвигается в спокойном темпе или находится в состоянии покоя, то внутренние органы стараются остаться в прежнем состоянии – образуется перегрузка. Если ускорение тела имеет направление ноги-голова, а перегрузочный вектор – голова-ноги, то кровь отступает от головы и уходит вниз к ногам, а желудок меняет свое положение. Самая благоприятная поза для перенесения больших перегрузок – лежа на спине, лицо при этом должно быть направлено к ускорению движения. А самое неблагоприятное положение – это когда ноги расположены продольно к направлению ускорения. К примеру, когда человек в автомобиле сталкивается с какой-либо неподвижной преградой, возникает перегрузка грудь-спина. Для нормального организма такое напряжение не является критичным.

Способность переносить высокие перегрузки является одним из главных требований, которые предъявляются к военным летчикам и космонавтам. Такие специалисты в специальных костюмах выдерживают от -3 до +12 g. 

Когда обычный человек испытывает перегрузку, близкую к 8 g, у него отливает кровь от головы, пропадает зрение, затем наступает потеря сознания. Во время взлета космических аппаратов астронавты испытывают максимальную перегрузку, поэтому принимают лежачее положение. Направление такой перегрузки – грудь-спина – дает несколько дополнительных минут «выдержки». Кроме того, они используют специальные костюмы, в которых циркулирует воздух, что помогает замедлять отток крови. 

Во время прыжка с тарзанки человек испытывает максимальную перегрузку в нижней точке, в момент наибольшего натяжения каната. Степень перегрузки зависит от свойств каната растягиваться и скорости падения тела.

Если канат максимально растянут и находится в вертикальном положении, то в нижней точке перегрузка составит 1 g, а учитывая, что еще действует сила тяжести – 2 g. Эксперты подсчитали, что при прыжке с моста высотой около 40 метров человек находится  в свободном падении и разгоняется до 100 км/ч. Достигая глубины и нижней точки, он испытывает перегрузку в 2,6 g. От такого напряжения у неподготовленных прыгунов часто в глазах лопаются сосуды .

Нужно помнить, что для выполнения таких прыжков существуют серьезные ограничения, касающиеся здоровья: заболевания сердечно-сосудистой или нервной систем, нарушения и болезни опорно-двигательного аппарата, травмы, недавно перенесенные операции, беременность. В состоянии алкогольного или наркотического опьянения к прыжкам тоже не допустят. Общий вес не должен превышать 120 кг. Прыгать можно с 18 лет. 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Найден научный способ омолодить сердце
Английские ученые доказали, что возможно обратить вспять повреждение сердца, вызванное старением. Новое исследование предлагает способ предотвращения сердечной недостаточности. При сердечной недост ...
[ читать далее ]
Load next