10.07.2020

Почему мы чешем голову, когда о чем-то думаем, рассказали эволюционисты

Некоторые люди считают, что такте автоматические жесты, как почесывание головы – это просто естественные, выразительные движения, которые предшественники пещерного человека передали нам.  

Вы, вероятно, не раз видели фото с людьми, чешущими свои макушки, которые иллюстрировали растерянность, глубокие размышления или, возможно, тяжелый случай себорейного дерматита. Помимо сухости кожи головы, как именно почесывание головы стало символом интеллектуальных процессов?

Одно из популярных объяснений антропологов любых движений «к лицу» – это возвращение к естественным движениям наших предков, бросающих камни. Если понаблюдать за тем, как маленький ребенок ударяется обо что-то, то можно заметить, что он поднимает руку над головой и продвигает ее вперед по дуге. Это совершенно инстинктивное движение, доставшееся нам от пещерного человека.

Есть и антропологическое объяснение почесывания головы. Когда мы сталкиваемся с какой-то запутанной проблемой, то испытываем чувство разочарования и, возможно, некоторый гнев – и прежде, чем мы поймем это, наша рука взлетает в воздух. Но перед нами нет осязаемого противника, и когда мы это понимаем, то приостанавливаем движение и… трогаем свою голову, подбородок или шею.

В статье для журнала «Психология сегодня» ее автор и бывший агент контрразведки ФБР Джо Наварро писал: «Когда мы находимся в состоянии стресса, наш мозг требует определенного количества касаний рук к телу (скручивание рук, растирание лба, массаж виска, прикосновение к губам и т.д.). Эти действия служат для успокоения человека при отрицательном возбуждении (страхе, стрессе)».

Недавние исследования подтверждают эту теорию стресса и добавляют еще один неожиданный нюанс. В исследовании, которое было опубликовано в журнале Scientific Reports, ученые, наблюдающие за поведением 45 макак-резус, обнаружили, что те также почесывались во время повышенного стресса (например, в присутствии высших по рангу в стае или незнакомых обезьян). И оказалось, что обезьяны, ведущие себя таким образом, значительно меньше подвергались нападениям со стороны тех, кто был агрессивно настроен.

«Поскольку почесывания могут быть признаком социального стресса, то потенциальные злоумышленники избегают нападать на этих явно нервничающих людей, поскольку те либо способны вести себя непредсказуемо, либо уже быть ослабленными в результате стресса, что делает атаку либо рискованной, либо вовсе ненужной», – резюмировал ведущий автор работы Джейми Уайтхаус.

И хотя нет единого объяснения задумчивому почесыванию головы, похоже, проявление тревожности с помощью этого стереотипного движения может защитить нас от агрессивных действий преступников.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Ученые создали модель клеточной культуры гепатита Е
Исследователи из Рурского университета в Бохуме (Германия) разработали надежную модель клеточной культуры вируса гепатита Е.  Новая модель производит примерно в 100 раз больше инфекц ...
[ читать далее ]
Load next