Ученые определили кишечные бактерии, дефицит которых вызывает депрессию

Как сообщают бельгийские исследователи в издании Nature Microbiology,  у людей с депрессией исчерпываются два типа бактерий – Coprococcus и Dialister. Подтверждение этого открытия ведет к более глубокому пониманию связи кишечника с мозгом и может помочь в разработке новых методов лечения психических заболеваний.

Микробиолог из Института биотехнологий Фландрии (Бельгия) Йерун Раес и его коллеги проанализировали микробиомы 1054 человек, включенных в исследование, известное как проект «Фламандская кишечная микрофлора», а также данные о депрессии участников. В результате ученые выявили, что у людей, страдавших депрессией и принимавших антидепрессанты, уменьшалось количество бактерий Coprococcus и Dialister по сравнению со здоровыми людьми.

Анализ данных метагенома в фекалиях также показал, что улучшение психического здоровья было связано со способностью кишечного микробиома продуцировать дигидроксифенилуксусную кислоту (ДОФАК), которая является метаболитом нейротрансмиттера дофамина, так называемого «гормона радости».

Джон Крайан, невролог из Университетского колледжа Корка (Ирландия), который не принимал участия в исследовании, отметил, что данное открытие является важным шагом в определении того, как бактерии в кишечнике могут влиять на настроение.

Тем не менее, авторы исследования утверждают, что они еще не выяснили, могут ли эти нейроактивные соединения, вырабатываемые в кишечнике, достичь мозга, или, возможно, они воздействуют прямо на нерв в желудке, который посылает сигналы в мозг. На выяснение этого вопроса будут направлены будущие изыскания ученых.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Бактерии общаются между собой и предупреждают об опасности: новое исследование
В новом исследовании датские ученые из Университета Копенгагена выяснили, что бактерии, растущие в одной чашке Петри, посылают предупреждающие сигналы своим сородичам, когда на них нападают антибиотик ...
[ читать далее ]
Load next