Железные правила. Как бороться с анемией

Слабость, бледность, тусклость волос и заеды вокруг рта – четкий сигнал к тому, что нужно сдать общий анализ крови. Ведь все эти симптомы – признаки анемии: самой распространенной на сегодняшний день патологии крови.

По статистике ВОЗ, в мире насчитывается более 2 миллиардов человек, страдающих анемией (от др.-греч. ἀν- – приставка со значением отрицания и αἷμα «кровь») – болезнью крови, которая связана с низким уровнем эритроцитов или гемоглобина. Причем симптомы, часто размытые и неявно выраженные, проявляются лишь на тяжелых стадиях. При легкой (и часто средней) форме определить анемию могут лишь лабораторные анализы.

Сегодня нормой принято считать уровень гемоглобина у взрослого человека 120–160 г/л. Нижней границей называют 110 г/л. Если же показатели меньше, то речь идет об анемии.

Кто виноват?

Гемоглобин – это белок, который входит в состав эритроцитов и отвечает за транспортировку кислорода к тканям. Гемоглобин образуется в организме в должном количестве при условии нормального содержания железа, витамина В12 и фолиевой кислоты или же витамина В9. В зависимости от того, какого из элементов недостаточно, разделяют типы анемии.

Если в организме не хватает железа или нарушено его всасывание, то возникает железодефицитная анемия – ­самая распространенная форма заболевания во всем мире.

При дефиците фолиевой кислоты развивается мегаобластная анемия, при которой страдают и увеличиваются в размерах эритроциты. После этого они утрачивают способность правильно выполнять свою функцию.

Дефицит В12 приводит к одной из самых тяжелых форм анемии – болезни Адиссона. Век назад она считалась неизлечимой и часто приводила к смерти. Сегодня этот тип анемии лечится усиленным приемом витамина В12.

Причины иных видов анемии зависят от наличия хронических болезней, онкологических заболеваний или наследственного фактора. К ним относятся апластическая, гемолитическая, серповидноклеточная анемии.

Также анемия может развиться от скрытой кровопотери (постгеморрагическая анемия).

Опасно или нет?

Примерно каждый четвертый человек на планете, согласно исследованиям, страдает от железодефицитной анемии (ЖДА). Особенно ей подвержены женщины из-за ежемесячных кровопотерь. Также низкий гемоглобин – частый спутник беременности. Уже подтверждено научно, что анемия во второй половине беременности обусловлена физиологическим увеличением количества циркулирующей крови в организме женщины. Последние исследования французского ученого и акушер-гинеколога Мишеля Одена говорят о том, что низкий гемоглобин во время беременности – разработанный природой механизм защиты организма матери от развития гестоза (еще известного как «поздний токсикоз»), проблем с почками и преждевременных родов. Однако пока что при уровне гемоглобина у беременных ниже 110 г/л врачи прописывают будущим мамам железосодержащие препараты.

Ведь недооценивать негативное влияние анемии на организм нельзя. Нарушения газообмена ведут к состоянию хронической усталости, головокружениям и сонливости. В тяжелых случаях они приводят к шоковым состояниям, коронарной и легочной недостаточности. Кроме того, очень часто анемия является симптомом различных заболеваний. Поэтому при ее обнаружении, кроме восстановления уровня гемоглобина, лечение направлено на устранение основного заболевания.

Что делать?

При ЖДА прежде всего нужно изменить режим питания. Железо содержится во многих продуктах как растительного (бобовые, крупы, хлеб, овощи, фрукты, ягоды), так и животного происхождения (мясо, рыба). Но усвояемость железа из продуктов питания очень невелика. Например, из овощей и фруктов организм может усвоить лишь 1–3% железа от общего объема, а из говядины – 12%. Поэтому нужно понимать, что излечить анемию только корректировкой меню невозможно, необходимо применение препаратов железа.

Назначить лекарство должен только врач! Но существуют общие правила, которые сделают лечение более эффективным.

Принимать препарат нужно трижды в день равными дозами и в одно и то же время. Точное соблюдение интервалов между приемами имеет больше значение для костного мозга: он «привыкает» к режиму, вследствие чего лечение становится наиболее эффективным;

усвояемость железа из препаратов усилится, если принимать их с аскорбиновой кислотой. Но риск побочных эффектов также увеличится;

крайне отрицательное воздействие на всасывание препаратов железа оказывает пища. Именно поэтому употреблять повышающие гемоглобин лекарства нужно на пустой желудок, за час до еды;

уровень гемоглобина начнет повышаться примерно после 3 недель от начала лечения. Хотя самочувствие улучшится намного ­быстрее;

нормализация уровня гемоглобина в крови не является основанием для прекращения лечения: необходимо продолжать употребление препаратов железа в профилактической дозе еще в течение ­1,5–3 ­месяцев для создания запасов железа в организме.

Болезнь девственниц или бледная немочь
Железодефицитная анемия была спутником человека во все века: она была следствием кровопотерь, недостатка витаминов, глистных инвазий, частых и ранних родов у женщин. Причем с древних времен врачеватели понимали, что дело именно в недостатке железа. Так, например, до наших дней дошла древнегреческая легенда, датируемая 1200 годом до н. э., о враче Мелампасе, который дал обессиленному принцу Ификласу Тезалию вино с ржавчиной, соскобленной с острия ножа. Здоровье принца быстро улучшилось. Согласно историческим фактам, древние римляне использовали для лечения воду, в которой некоторое время стояли заржавевшие железные мечи. Правда, в дикие Средние века все это было забыто, и людей с очень бледной из-за анемии кожей стали называть вампирами. А юных девушек – одну из самых подверженных болезни категорий – лечили тем, что выдавали замуж. Ректор Лейпцигского университета в XV веке назвал анемию «болезнью девственниц», уверяя, что лишь беременность может защитить дам от малокровия. В ХVII веке болезнь стали называть «бледная немочь» и главной причиной ее по-прежнему считали кровопотерю во время менструации. В начале XIX века французский химик Франсуа Мари Рауль установил, что железо входит в состав крови, и тогда же врачи пришли к выводу, что причина «бледной немочи» – недостаток железа в организме. В это же время французский врач Пьер Блод успешно испытал инъекции цитрата железа. После нескольких уколов количество гемоглобина в крови пациентов увеличилось. Продукты животного происхождения (сырая печень, например) – как самый доступный и естественный источник железа – стали применяться для лечения лишь в 20-х годах XX века.

 

Нормы и формы железа

В организме человека содержится около 4 г ­железа. Ежедневно, в норме, человек теряет с потом, мочой и калом около 2 мг железа. Соответственно, в желудочно-кишечном тракте здорового человека из пищи должны всасываться примерно те же 2 мг железа в сутки. А поскольку из всего поступающего с едой в человеческий организм железа усваивается в среднем только 10%, то общее суточное количество его в рационе должно составлять минимум 20 мг.

Общие принципы питания при ЖДА

Питаться при железодефицитной анемии нужно дробно, 4–6 раз в день. Важно избегать слишком холодной или горячей пищи, так как это негативно влияет на усвоение железа. Обязательно  нужно ежедневно включать в рацион хотя бы одну трапезу из красного мяса (говядины, телятины, баранины, ягнятины).

При ЖДА рекомендуется так называемая диета №11. В нее входят до 120 г продуктов с высоким содержанием белка (из них животного происхождения – не менее 60%), а также продукты с пониженным содержанием жиров – до 90 г (из них растительные – 30%). Рекомендуется употреблять до 350 г пищи с нормальным содержанием углеводов.

Сладкое железо
Уникальный продукт, способствующий лучшему всасыванию железа в кишечнике – мед. Причем предпочтение следует отдать темным его сортам, которые содержат больше, чем светлые: железа – в 4 раза, меди – в 2 раза, марганца – в 14 раз. При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется съедать 1–2 столовые ложки меда за 1,5–2 часа до еды. При пониженной – непосредственно перед едой.

 

Усиливают всасывание железа

  • Витамин С. Как показали исследования, прием 100 г аскорбиновой кислоты (витамин С) повышает усвояемость железа в 4 раза.
  • Алкоголь. В небольших количествах его употребление полезно для здоровья. Нормой считается 150 мл вина или 45 мл крепких напитков.
  • Мясо. Добавьте порцию мяса или печени к гарниру, это позволит лучше усвоиться железу из овощей или круп.

 

Ухудшают всасывание железа

  • Лекарства, которые снижают кислотность желудка.
  • Кальций. Содержится в большом количестве в молочных продуктах.
  • Яйца.
  • Полифенолы из кофе, какао, черного и травяного чаев.
  • Фитиновая кислота. Ее много в грецких орехах, миндале, бобовых, цельных зернах, отрубях.
  • Оксалаты. Присутствуют в шпинате, капусте, свекле, орехах, шоколаде, клубнике, базилике и петрушке.

 

 

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Ученые нашли гены, влияющие на употребление табака и алкоголя
В интервью для журнала Nature Genetics норвежские ученые подтвердили, что употребление алкоголя и табака может быть связано с определенными генами. В масштабном исследовании с использован ...
[ читать далее ]
Load next