Профессор Светлана Кузнецова: «Врачевание – это творчество»

Член-корреспондент НАМ Украины, доктор медицинских наук, заведующая отделом сосудистой патологии головного мозга Института геронтологии НАМН, член редакционных коллегий влиятельных и авторитетных научных изданий. Как и несколько десятков лет назад, ее приглашают в качестве консультанта и эксперта ведущие европейские клиники. Она активно проводит лекции и мастер-классы для практикующих врачей во всех регионах нашей страны. Сегодня Светлана Михайловна Кузнецова – гость нашего журнала.

Всем смертям назло

– Я родилась в Беларуси в самый разгар отечественной войны. На улице стояли жгучие январские морозы, – начала разговор Светлана Михайловна. – Мама работала врачом двух партизанских отрядов. Пока я была совсем крошечной, она привязывала меня платком к телу и так на лошади ездила к больным и раненым. В партизанском отряде были и другие дети. Спустя время появилась возможность эвакуировать их на большую землю, но моя мама не смогла вовремя добраться к самолету. Позже стало известно, что его сбили немцы и все, кто находился на борту, ­погибли.

!

Врач всегда сражается с болезнью, и если он знает причины и механизмы ее развития, то обязательно победит.

 

В седьмом классе Светлана с отцом, полковником медицинской службы из Беларуси, приехала погостить к родственникам в Киев. Девочка с первого взгляда влюбилась в город, улицы которого утопали в зелени и цветах. Тогда она пообещала и себе, и родным: «Буду здесь жить и буду профессором!» Слова оказались пророческими.


А. Палладин,
основатель Украинской
школы биохимиков

Великие наставники

Во время учебы в медицинском институте Светлана страстно увлеклась биохимией. Закончив обучение в вузе, поступила на работу в Институт геронтологии.

– Здесь моими учителями стали такие выдающиеся ученые, как Борис Маньковский, Владимир Фролькис. Мне посчастливилось сотрудничать с Александром Палладиным, – вспоминает Светлана Михайловна. – Многие вопросы, которыми тогда пришлось за ниматься, были абсолютно не изучены. Например, серотонин. В 60-е годы XX столетия про этот удивительный гормон было написано лишь несколько статей. Сегодня уже известно, что серотонин влияет на качество сна, развитие инсульта и механизмы формирования онкологической ­патологии.

После окончания аспирантуры и успешной защиты кандидатской диссертации Светлана Михайловна с головой окунулась в изучение абсолютно нового направления.

– В конце 70-х годов в Москве открылся Институт медицинской генетики, и меня направили туда на стажировку для изучения цитогенетических методов гибридизации ДНК. Я трудилась под руководством Александры Прокофьевой-Бельговской, которая считается создателем отечественной школы медицинской цитогенетики. В нашу группу вошли молодые ученые из Грузии, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Прибалтики. Тогда нам удалось сделать важные открытия по особенностям морфо-функциональной организации хромосом при некоторых онкологических, нейродегенеративных заболеваниях.

Тогда же была обнаружена и увеличенная Y-хромосома у мужчин-долгожителей Украины, большие блоки гетерохроматина в отдельных хромосомах у мужчин- и женщин-долгожителей. А также высокий уровень синтеза рибосомальной РНК. В дальнейшем, работая в международных экспедициях с участием американских и немецких ученых в Абхазии, Азербайджане, Чеченской республике и западных регионах Украины, Светлана Михайловна подтвердила наличие цитологических особенностей организации и функционирования хромосомного аппарата у ­долгожителей различных национально-этнических групп.


В. Фролькис,
геронтолог, создатель
теории старения

Результаты этих исследований публиковались в Американском журнале HSOA journal of Gerontology Geriatric Medicine, были представлены на многочисленных международных конгрессах, где вызвали большой интерес ученых. Всего в результате многолетней научной работы Светлана Кузнецова написала более трехсот научных работ, посвященных  только механизмам старения и феномену долгожительства, которые выходили в самых авторитетных научных изданиях мира.

Долгожители: кто они

– Феномен долголетия – результат гармонического взаимодействия окружающей среды, этнических, психологических и генетических факторов. Если говорить о генетической предрасположенности, то кроме увеличенной Y-хромосомы у долгожителей наблюдается еще и высокая митохондриальная активность, способствующая выработке энергии в клетке, – отмечает Светлана Михайловна. – Для долгожителей характерен ювенильный тип психологии: низкий уровень тревожности и притязаний, они вполне довольны тем, что имеют. У них нет ощущения конца жизни, которое присуще нашим пожилым людям, и они сохраняют живой интерес ко всему происходящему до глубокой старости. Активное участие в жизни не только семьи, но и поселка, поддерживает и тренирует психику.

Образ жизни характеризуется высокой двигательной активностью. Физическая нагрузка оказывает антистрессовое действие, активизируя нервные и гормональные механизы, улучшаются кровоснабжение тканей, работа сердца и мозга. Нормализуется обмен веществ.

Меню состоит из молочно-кислых продуктов, благодаря которым микрофлора кишечника долгожителей и здоровых детей имеет значительное сходство. Потребление острых приправ, содержащих капсаицин, нормализует липидный обмен, снижает артериальное давление, регулирует процессы свертываемости крови.

В совокупности все эти факторы способствуют тому, что индекс долгожителей на Кавказе в 3–4 раза выше, чем в других регионах.

!

Согласно данным генеалогического анализа, частота семейного долголетия у долгожителей в Азербайджане составляет 75–81%, а в Украине – 42%.


Изображенный на картине Врубеля «Пан» мужчина по словам Светланы Кузнецовой имеет необыкновенное сходство с самым старым человеком, которого ей пришлось видеть. Этому кавказскому старожилу на тот момент было 114 лет. Одинаково поражают и сам долгожитель, его пронзительнейший взгляд, и созданный гениальным художником образ.

 

Искусство врачевания

Уже более 20 лет Светлана Кузнецова возглавляет отдел сосудистой патологии головного мозга Института геронтологии. Основное направление работы этого отделения – профилактика, лечение и реабилитация больных инсультом. Для восстановительной терапии здесь используют самые современные методы неинвазивной стимуляции мозга – микрополяризацию и трансмагнитную стимуляцию, которые активизируют энергетический обмен и повышают пластичность мозга.

В ближайшее время Светлана Кузнецова планирует продолжить исследования по генетике, которые направлены на изучение теломеров у инсультных больных, механизмы формирования сосудистой патологии и степень наследственной предрасположенности к ней.

Чтобы жить долго и счастливо, ученый, знающий о долголетии больше других, рекомендует регулярно проходить профилактические обследования и помнить, что мы не только внешне похожи на своих родителей, но и наследуем предрасположенность к заболеваниям. Особенно это относится к сердечно-сосудистым и неврологическим патологиям. А еще профессор советует иметь много друзей и, конечно же, не унывать, ведь доказано, что страх, печаль, зависть, ненависть укорачивают жизнь.

Следует этим принципам и сама Светлана Михайловна. В течение всей нашей беседы она все время повторяла: «Мне очень повезло в жизни». Однако, эта фраза не является ведущим или решающим фактором в ее судьбе или карьере, а лишь говорит о невероятно позитивном отношении к жизни, работе, пациентам.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Датские ученые рассказали о «маркере смерти», который после тренировок очищает мышцы от поврежденных белков
Исследователи из Департамента по питанию, физическим упражнениям и спорту Копенгагенского университета (Дания) продемонстрировали, что физическая активность способствует очищению мышц, поскольку повыш ...
[ читать далее ]
Load next