Как происходит обследование у детского офтальмолога

В работе детского офтальмолога есть своя специфика. Любому ребенку у врача страшно, особенно если это первый визит. Маленький ребенок не сможет вытерпеть длительного осмотра, и именно поэтому обследование происходит в виде игры. Мы с детьми играем в пиратов и одновременно проверяем остроту зрения, разглядываем «трансформера» – так не боимся определять силу очковых линз для будущей коррекции. Далее знакомимся с чудо-микроскопом, в котором ребенок видит волшебных фей, метеориты, космические корабли, а врач в это время оценивает анатомические структуры органа зрения. Вместе с детьми смотрим мультфильмы и одновременно проводим компьютерную диагностику – определяем рефракцию глаза и ловим «солнечных зайчиков», осматривая глазное дно. Все это очень весело, быстро и увлекательно.

С какого возраста необходимо посещать детского офтальмолога?

Первый осмотр органа зрения проводит неонатолог еще в роддоме. Врач оценивает положение и размер глазных яблок, наличие врожденной патологии век, наличие или отсутствие выделений. Если нет жалоб, следующие плановые осмотры проводят между 3-м и 6-м месяцем, потом в 1 год, 3 и 6 лет и перед поступлением в учебное заведение. Если ребенок родился недоношенным или имеет врожденные пороки, связанные с заболеваниями органа зрения, офтальмолог должен осмотреть младенца еще в роддоме и направить в соответствующее учреждение для уточнения диагноза. В дальнейшем ребенка осматривают по специальному графику, в каждом отдельном случае он индивидуален. Это также касается детей, у которых были родовые травмы и кефалогематомы. Если в семье есть случаи врожденной глаукомы, катаракты или ретинобластомы, то младенца нужно осмотреть в кабинете офтальмолога в первый месяц жизни.

Важно отметить, что некоторые дети, даже относительно взрослые, могут не жаловаться на пониженное зрение, даже на слепоту одного глаза, особенно если она врожденная (они «так видели всегда» и не имеют сравнений), а родители не замечают проблемы, потому что ребенок «все видит» за счет здорового парного глаза.

Какие самые частые заболевания органа зрения у детей?

За последние годы обращения к детскому офтальмологу участились, потому что в нарушении зрения большую роль играют не только гены или экология, но и нагрузка на глаза, которая значительно увеличилась с появлением современных телефонов, планшетов и модой на общение в социальных сетях. Участились случаи близорукости и косоглазия и, как следствие, амблиопии – это «ленивый глаз», не привыкший видеть на 100%. Также обращаются дети с проблемами дальнозоркости, с отсутствием бинокулярного зрения, с врожденными птозами (опущение века), проблемами зрительного нерва и сетчатки. Участились и аллергические конъюнктивиты и холязионы.

Как проводится лечение детей у офтальмолога?

Существует несколько вариантов лечения:

  • медикаментозное лечение с помощью глазных капель и мазей, которые непосредственно закладывают в глазную щель. Преимущественно это лечение аллергических и различных воспалительных заболеваний органа зрения: конъюнктивита, кератита, холязионов, ячменя, блефарита;
  • проводится коррекция дальнозоркости очками, контактными линзами. Если это миопия (близорукость), проводят коррекцию ночными жесткими линзами, также существуют специальные призматические очки, которые помогают развивать бинокулярное зрение, и очки-тренажеры для лечения амблиопии;
  • существует метод аппаратного лечения, применяемый с 3-летнего возраста, ведь мы работаем с сознанием ребенка, «смотрим глазами, но видим мозгом», то есть ребенок должен понимать, что мы у него просим, и выполнять несложные задачи: поставить голову на подставку, прижаться лбом, надеть очки, следить за курсором на экране монитора. Все это происходит в виде игры, детям очень нравится;
  • хирургическое вмешательство выполняют при врожденных аномалиях век, новообразованиях конъюнктивы или орбиты, а также при косоглазии, которое не поддается лечению очками. Иногда такое лечение выполняют на первом году жизни ребенка.

Какие симптомы должны насторожить родителей?

  • Ребенок не фиксирует взгляд на лампочке (с первого-второго месяца жизни), на игрушке (со второго-третьего месяца жизни) – «плавающий взгляд».
  • Разные диаметры зрачков глаз.
  • Широкие зрачки, которые не сужаются при ярком освещении.
  • Отсутствие на фото эффекта «красного глаза». Если зрачки на фото красные – патологии нет, если один или оба зрачка светятся белым, серым или зеленым цветом – необходимо как можно скорее посетить детского офтальмолога!
  • Покраснение глаз, век.
  • Желтоватые, зеленоватые выделения из глаз.
  • Слезотечение.
  • Светобоязнь.
  • Уменьшение или увеличение размеров одного глаза по сравнению с другим.
  • Зуд или боль в глазах.
  • Снижение зрения (ребенок не видит двумя глазами те предметы, которые видите Вы, при закрытии одного глаза Вы замечаете резкое беспокойство или протест малыша).
  • Потеря ориентации из-за плохого зрения в сумерках (ребенок не может найти игрушку, натыкается на предметы, осторожно передвигается).
  • Косоглазие.
  • Подергивание глазных яблок (глаза «бегают»).
  • Ребенок «жмурится» или у него вынужденное (неровное) положение головы. 

Глаз является как бы продолжением мозга, имеет те же оболочки и сосуды, что и мозг. Поэтому осмотр глазного дна необходим для правильной постановки диагноза и индивидуального подбора лечения даже при некоторых смежных заболеваниях. Будьте ответственными!

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

12 научных фактов, которые будут интересны в Год Белой Крысы 2020
Доказано, что крысы наделены многими талантами, а их интеллект превышает интеллект кошки. В Год Белой Крысы 2020 стоит узнать больше об этих уникальных животных – оказывается, у них есть чему поучитьс ...
[ читать далее ]
Load next