Эндометриоз – причина женского бесплодия

Одной из распространенных причин женского бесплодия является эндометриоз. Это заболевание диагностируют у 50% женщин репродуктивного возраста, и в 20–40% случаев оно приводит к неспособности зачать ребенка. Об основных симптомах и факторах, провоцирующих развитие этой патологии, читайте в нашем интервью.

Профессор Татьяна Татарчук член-корреспондент НАМН Украины, д. м. н., заведующая отделением эндокринной гинекологии Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины.

– Многие женщины узнают о существовании эндометриоза лишь тогда, когда возникает необходимость в хирургическом лечении. По каким симптомам и характеристикам можно заподозрить развитие этой патологии?

– Если говорить о ранней диагностике, о девочках-подростках, то самый первый и важный признак – болезненные месячные. Почему-то многие воспринимают их как норму. Однако это абсолютно ошибочное мнение. Сегодня уже доказано: болезненные месячные в подростковом возрасте являются первым и самым верным симптомом, который говорит о большой вероятности развития у этой девочки впоследствии эндометриоза. Своевременное и адекватное лечение болезненной менструации позволит предупредить заболевание.

Еще один признак – нарушения цикла, ненормальное течение менструации: обильные месячные, повышение температуры тела до начала месячных, тяжелый предменструальный синдром.

И, конечно же, важный симптом – бесплодие. Если женщина продолжительное время не может забеременеть, существует большая вероятность того, что у нее эндометриоз.

Важно отметить, что есть и необычные формы этой патологии, такие как экстрагенитальный эндометриоз. Это когда эндометриозное образование находится не только в матке, но еще и в других органах (поджелудочной железе, желудке и др.). Симптомы в таком случае будут другими. Например, перед началом и во время менструации у женщины может появляться кашель. По окончании месячных он проходит. И так повторяется каждый цикл. Такой симптом может указывать на эндометриоз бронхов или легких.

Эндометриоз – гинекологическое заболевание, при котором клетки эндометрия
(внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за пределами матки.

– В чем основная опасность эндометриоза?

– В том, что эндометриоз часто рецидивирует и требует постоянного наблюдения. Очень важно понимать, что успешно сделанная операция на хорошем оборудовании хорошими специалистами не защитит вас от рецидива. Иногда пациентка переживает 7–8 операций.

Также опасность заключается в прогрессировании заболевания. Сначала это бесплодие, потом возникает сильный болевой синдром, который не дает жить полноценно. И, к сожалению, это нередко приводит к необходимости проведения радикальных операций, когда приходится удалять все репродуктивные органы.

В некоторых случаях эндометриозные образования принимают форму злокачественных.

– Чем обусловлено развитие этого заболевания? Это гормоны, наследственность, внешние факторы?

– Это очень сложный вопрос, над которым думают врачи всего мира. Трудно выделить одну из причин. Скорее, это комплекс факторов.

Эндометриоз – гормонозависимое заболевание, для которого характерны снижение уровня гестогенных гормонов и гиперэстрогения (избыток эстрогенов). Сегодня весь мир живет в условиях относительной эстрогенной доминанты, то есть когда эстрогенных гормонов больше, чем прогестерона.

Кроме того, сегодня женщины мало беременеют, мало рожают, соответственно, период, когда организм насыщается прогестероном (а во время беременности наблюдается высокий уровень этого гормона), значительно уменьшается.

Также очень важным фактором считается удлинение периода между началом половой жизни женщины и ее первыми родами (когда организм получает прогестероновое питание). Если еще несколько лет назад первая беременность, как правило, наступала в 20–25 лет, а если позже, считалось, что это поздняя первая беременность. То сейчас первая беременность после 30 лет – привычное явление.

Еще одна причина, провоцирующая развитие эндометриоза, – воспалительные заболевания. И в этом вопросе важную роль играет раннее начало половой жизни, характерное для сегодняшнего времени. Отсутствие избирательности при выборе половых партнеров, большое их количество нередко приводят к развитию хронических инфекционных и воспалительных заболеваний. К этому добавим нарушение гормонального баланса – и получим эндометриоз.

Ну и, конечно, такой фактор, как стресс, также нельзя сбрасывать со счетов. Нужно понимать, что на фоне хронического стресса активизируется любая аутоиммунная патология.

– Какие профилактические действия можно предпринять, чтобы снизить риск развития эндометриоза?

– Вы знаете, все профилактические действия в отношении многих проблем со здоровьем очень просты. Прежде всего, это рациональный образ жизни. Это означает: соблюдение условий гигиены, а также минимизация стрессов. Конечно, стрессогенную среду нам сложно изменить – она всегда была, есть и будет. А вот умение относиться к возникающим неприятным обстоятельствам творчески, стремление сократить количество ситуаций, которые могут огорчить, – это зависит именно от человека.

Важную роль играет и питание. Необходимо, чтобы ваш дневной рацион не стал причиной избыточного веса, а также чтобы еда была насыщена витаминами, микроэлементами и антиоксидантами. Именно последние серьезно снижают риск развития эндометриоза.

Беременность и роды обеспечивают организму женщины
«прогестероновое питание», что снижает риск развития эндо-метриоза.

– А что можно порекомендовать женщинам, у которых ранее диагностировали это заболевание?

– Очень сложно, практически невозможно давать общие рекомендации в данном вопросе. Могу сказать, что необходимо постоянное наблюдение за состоянием здоровья. Зачастую назначается курс лечения с применением гестагенных препаратов. Если женщина страдает от сильных болей во время менструации, необходимо, прежде всего, решить эту проблему и после этого стараться забеременеть.

ПРОДУКТЫ-АНТИОКСИДАНТЫ

Для профилактики эндометриоза рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием антиоксидантов. Тремя основными витаминами-антиоксидантами являются бета-каротин, витамин C и витамин E. Их можно найти во фруктах и овощах ярких цветов: фиолетового, синего, красного, оранжевого и желтого оттенков. Например: абрикосы, спаржа, брокколи, морковь, грейпфрут, арбуз, клубника, красный виноград и др. Для получения большей пользы от этих продуктов ешьте их сырыми или немного проваренными на пару.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Когда кашель является признаком опасного заболевания
Перенести простуду на ногах – увы, обычное для нас дело. Мы попросту не обращаем внимания на многие симптомы сезонных заболеваний. Однако есть случаи, когда кашель нельзя игнорировать – он м ...
[ читать далее ]
Load next