Человеческий микробиом зависит от наших генов – новое исследование
Роль генетики и кишечных бактерий в здоровье человека уже давно является предметом плодотворных научных изысканий, однако новые исследования знаменуют собой значительный шаг вперед в раскрытии этих сложных отношений. Их результаты могут изменить наш подход к лечению всех распространенных заболеваний, включая ожирение, синдром раздраженного кишечника и болезнь Альцгеймера.
Международное исследование, проведенное Бристольским университетом (Великобритания) и опубликованное в журнале Nature Microbiology, показало, что специфические изменения в ДНК влияют как на само существование, так и на количество конкретных бактерий в кишечнике.
Ведущий автор работы, доктор Дэвид Хьюз, старший научный сотрудник в области прикладной генетической эпидемиологии, сказал: «Наши результаты представляют собой значительный прорыв в понимании того, как генетические изменения влияют на кишечные бактерии. Более того, это знаменует значительный прогресс в нашей способности узнать, происходят ли изменения в наших кишечных бактериях, и как именно».
Организм человека состоит из различных уникальных экосистем, каждая из которых населена огромным количеством разнообразных микроорганизмов. Они включают в себя миллионы бактерий в кишечнике, известных как микробиом, помогающих переваривать пищу и продуцировать необходимые для жизни вещества, которые мы не можем производить сами. Это побудило исследователей задаться вопросом, могут ли бактерии кишечника также напрямую влиять на здоровье человека и его болезни.
Предыдущие исследования выявили многочисленные генетические изменения, очевидно связанные с бактериальным составом кишечника, хотя последовательно наблюдалась только одна такая связь. Хорошо известна одиночная мутация, от которой зависит, может ли кто-то переваривать сахар (лактозу) в молоке. Это же генетическое изменение также предсказывает распространенность бактерий Bifidobacterium, которые используют или переваривают лактозу в качестве источника энергии.
Данное исследование, крупнейшее в своем роде, выявило 13 трансформаций ДНК, связанных с изменениями в присутствии или количестве кишечных бактерий.
Подобные испытания могут стать ключом к раскрытию запутанных биологических механизмов, стоящих за некоторыми из самых серьезных проблем здравоохранения нашего времени. Полученные результаты обеспечивают основу для причинно-следственного анализа, призванного определить, например, увеличивает ли присутствие определенных бактерий риск развития болезни или является результатом этого.
Мнение специалиста