Почему у женщин выше риск аневризмы сосудов головного мозга по сравнению с мужчинами

Церебральные аневризмы встречаются у 3,2% мирового населения, средний возраст их проявления – 50 лет. По оценкам ученых, более 6 миллионов американцев имеют неразорвавшуюся аневризму в головном мозге, и около 30 тысяч из них разрываются каждый год. Из  100 случаев разрывов 40 пациентов умирают.

Аневризма сосудов головного мозга – это патологическое или аномальное расширение просвета мозговой артерии в слабом месте. Эти обычно тонкостенные аневризматические мешочки из-за силы пульсирующего потока артериальной крови могут продолжать увеличиваться. Разрыв аневризмы приводит к субарахноидальному или внутримозговому кровоизлиянию, повреждению тканей головного мозга и связанным с ним разной степени тяжести неврологическим расстройствам или смерти.

Гендерная репрезентация в формировании аневризмы

Аневризмы сосудов головного мозга у женщин встречаются примерно на 60% чаще, чем у мужчин, особенно в постменопаузальной возрастной группе, где риск их возникновения выше более чем в два раза.

Это породило гипотезу о том, что в формировании аневризм участвуют половые гормоны. Некоторые говорят, что именно они защищают женщин от этой проблемы в репродуктивном возрасте, но после менопаузы заболеваемость повышается.

Помимо распространенности, существует четкое гендерное различие в анатомическом расположении и времени проявления аневризм сосудов головного мозга. В то время как у мужчин аневризмы чаще образуются в области переднего мозгового кровообращения, у женщин по непонятным причинам они имеют тенденцию развиваться вдоль внутренней сонной артерии.

Средний возраст мужчин с аневризмами сосудов головного мозга на несколько лет меньше, чем средний возраст женщин с таким же диагнозом. Кроме того, женщины, как правило, имеют множественные аневризмы чаще, чем мужчины.

Почему образуются аневризмы

Вследствие турбулентного движения крови по кровеносным сосудам мозга возникает гемодинамический стресс. Вибрации турбулентного потока и нарушение синтеза коллагена приводят со временем к ослабеванию эластичной внутренней стенки артерии.

Кроме того, воспаление, опосредованное Т-лимфоцитами и макрофагами, может вызвать разрушение коллагена. Совокупность этих факторов ускоряет формирование и рост аневризмы. Существуют и другие факторы риска, такие как курение и гипертония, которые только повышают шансы человека на развитие у него аневризмы сосудов головного мозга.

Почему женщины больше мужчин подвержены возникновению аневризм

Есть несколько версий, объясняющих, почему женщины уязвимее мужчин для формирования церебральных аневризм.

Циркуляция крови в головном мозге регулируется множеством механизмов, включая кислотно-щелочной баланс (pH), парциальное давление углекислого газа (PCO2), нервные импульсы и метаболические факторы, но эстроген также оказывает заметное влияние.

Считается, что действия эстрогена опосредованы рецепторами эстрогена. У самок крыс в церебральных кровеносных сосудах обнаружено множество альфа-рецепторов эстрогена (ER-α) как на гладких мышцах, так и на клетках эндотелия.

Эстроген влияет на сосудистые реакции в головном мозге, а также на уровень эндотелиального синтеза оксида азота (eNOS) и простациклинсинтазы. Это ферменты, участвующие в производстве сосудорасширяющих соединений оксида азота (NO) и простациклина. У мышей без этих рецепторов не наблюдается увеличение количества этих ферментов, даже если они получают эстроген. 

Были найдены различные формы ER-α. В исследовании на крысах удаление яичников уменьшало количество всех форм ER, но их экспрессия усиливалась после длительного воздействия эстрогена на животных. Это говорит о том, что эстроген оказывает защитное действие на сосуды головного мозга.

Артерии головного мозга слабее у пожилых женщин из-за снижения действия эстрогена после менопаузы, снижающего содержание коллагена в стенках кровеносных сосудов.

В других исследованиях вазоконстрикции, проведенных на мозговых артериях крыс и мышей, эффекты хронического эстрогена имели место, только если эндотелий был интактным.

Иными словами, эстроген влияет на сократительную активность кровеносных сосудов через эндотелий, а не воздействуя напрямую на гладкую мышцу артериальной стенки.

Предполагается, что механизм действия эстрогена включает классический геномный эффект, при котором гормон связывается с ядерными рецепторами, вызывая транскрипцию, тем самым активируя определенные гены.

Есть также предположение, что имеют место и негеномные эффекты, так как определенные изменения происходят слишком быстро, чтобы быть вызванными геномным механизмом.

Например, эндотелиальные клетки в культуре демонстрируют немедленную продукцию и высвобождение NO, а также активацию пути активированной митогеном протеинкиназы (MAPK) при воздействии эстрогена. 

Однако гормональное воздействие – не единственное объяснение. Другие версии рассматривают в качестве причины слабость сосудистой стенки и стресс из-за кровотока.

Гемодинамические силы могут вызывать образование аневризмы за счет увеличения напряжения сдвига сосудистой стенки (WSS). Это может повредить эндотелиальную оболочку, вызывая ремоделирующие изменения в эндотелии сосудов.

Исследования показали, что у женщин диаметр кровеносных сосудов мозга значительно меньше, чем у мужчин. В результате у них кровоток быстрее и WSS выше в средней мозговой артерии и внутренней сонной артерии.

Моделирование кровотока показало, что мелкие сосуды, которые разветвляются более асимметрично, имеют более высокое пиковое давление и повышенное WSS.

Повышение WSS у женщин может подвергнуть их более высокому риску возникновения аневризмы по ходу внутренней сонной артерии. Даже при одном и том же артериальном давлении меньший по сравнению с мужчинами диаметр проксимальной части внутренней сонной артерии у женщин увеличивает вероятность формирования у них аневризмы.

Соотношение размеров, то есть отношение диаметра внутричерепной аневризмы к диаметру сосуда, позволяет оценить риск ее разрыва. Поскольку женщины, как правило, имеют меньший диаметр кровеносных сосудов, это увеличивает для них риск разрыва аневризмы.

Классические факторы риска формирования аневризмы у мужчин и женщин включают курение, гипертонию и алкоголизм. У женщин это может увеличить риск возникновения субарахноидального кровотечения из-за разрыва аневризмы. Случай разрыва аневризмы у ближайшего члена семьи является еще одним фактором повышенного риска.

Большинство аневризм встречаются в возрасте от 35 до 60 лет, но могут существовать выше или ниже этих пределов. Если у женщины есть какой-либо из вышеперечисленных факторов риска, ей необходимо бросить курить, меньше употреблять алкоголь, контролировать кровяное давление и наблюдать за аневризмой.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Насколько опасна доза радиации, излучаемая сканером в аэропорту
После внедрения рентгеновских сканеров в аэропортах многих стран мира, некоторые ученые стали выдвигать версию о том, что эти устройства служат источником опасной дозы радиации, которая может выз ...
[ читать далее ]
Load next