Ножки с обложки: как предупредить и остановить варикозную болезнь

По статистике, варикозная болезнь развивается у каждой второй женщины и каждого третьего мужчины. По сути, в группе риска находятся все, кто перешагнул сорокалетний рубеж. Поэтому так важно разобраться, как уменьшить индивидуальные риски и что для этого нужно делать.

При склонности к варикозу могут поражаться вены различных органов – пищевода, семенного канатика (варикоцеле), прямой кишки (геморрой). Однако чаще всего встречается варикозное расширение вен на ногах. Если раньше заболевание развивалось в первую очередь у людей, чья профессия была связана с длительным стоянием на ногах, то сегодня варикоз диагностируют даже у школьников. Дебют болезни приходится на самый продуктивный период жизни – 30–40 лет. 

Вены против гравитации

Как известно, кровь, благодаря сократительной работе сердца, двигается в нашем организме по большому и малому кругам. Сначала она устремляется сверху вниз, то есть к ногам. На этом этапе процесс проходит легко. Однако после того, как кровь уже отдала кислород органам и тканям, ей необходимо развернуться и отправиться в обратном направлении – наверх. Проделать такой путь уже гораздо труднее, поскольку нужно преодолевать земное притяжение. Справиться с поставленной задачей помогают специальные клапаны, которые находятся внутри вен. Они открываются только внутрь и пропуска ют кровь лишь в одном направлении – вверх. А продвижению от клапана к клапану способствуют мышцы ног. В итоге в здоровом организме весь процесс происходит по такому принципу: сердце толкает кровь по сосудам, та поднимается вверх и фиксируется клапаном на заданном уровне до следующего сердечного сокращения. 

Однако когда в организме случаются патологические изменения, движение крови в сосудах изменяется. На все негативные факторы чутко реагирует внутренняя выстилка сосудов. Непорядок «привлекает внимание» лейкоцитов – белых кровяных клеток, которые начинают скользить по этой выстилке. Если изменения длительные, то лейкоциты прикрепляются к стенке сосудов и провоцируют воспаление, поражая и венозный клапан. Когда венозный клапан не справляется со своей задачей, кровь устремляется в обратном направлении. Так и возникает варикоз, при котором вены выпирают на поверхность и торчат из-под кожи.

ЧЕМ ОПАСЕН ВАРИКОЗ

По статистике, в 95% случаев варикозное расширение вен, если на него не обращать внимания и не прибегать к медицинской помощи, заканчивается развитием опасных патологий. На начальной стадии могут появляться дерматиты, аллергические реакции. Затем образуются трофические язвы, которые очень плохо заживают, а в отдельных случаях из варикозных вен бывают обильные кровотечения.

Но самое серьезное осложнение – это тромбофлебит (образование тромбов), при котором может произойти тромбоэмболия легочной артерии, вследствие чего пациенты чаще всего умирают. Поэтому варикоз – это серьезный фактор риска при любом оперативном вмешательстве.

 

Устанавливаем причины

По мнению врачей, главной причиной развития варикозного расширения вен нижних конечностей является наследственность. У людей с генетической предрасположенностью к варикозу вырабатывается недостаточное количество коллагена, что негативно сказывается на работе клапанов. Такая особенность объясняет и тот факт, что у людей с варикозной болезнью, как правило, страдает и зрение (коллаген входит в структуру роговицы), встречается плоскостопие, вследствие недостаточности того же коллагена в соединительной ткани чаще развиваются наружные брюшные грыжи.

У женщин варикозную болезнь может спровоцировать беременность, когда постепенно увеличивается давление растущей матки на вены брюшной полости, что, в свою очередь, затрудняет отток крови по венам ног.

Кроме того, работа женского организма тесно связана с гормонами, которые оказывают непосредственное влияние на тонус венозных стенок. При смене венозного тонуса, если он снижен, стенки сосудов растягиваются. Вот почему у многих женщин перед менструациями тянет живот, болит голова, ощущается тяжесть в ногах. 

Повышенный риск развития варикоза имеется у людей, которые вынуждены подолгу сидеть за рабочим столом или за рулем автомобиля, а также у тех, чья работа связана с длительным стоянием на ногах. 

В группе риска находятся и те, кто подвергается повышенным физическим нагрузкам, поднимает и переносит тяжести. Способствует нарушению сосудистого тонуса и пристрастие к обуви на высоких каблуках. Но больше других рискуют люди, имеющие избыточную массу тела. 

Немаловажную роль в развитии патологического процесса играет возраст: чем старше человек, тем выше риск нарушения нормальной работы вен.

Первые симптомы и диагностика

Первыми симптомами варикозного расширения вен являются отеки ног к концу дня, чувство тяжести и распирания в икрах, появляющееся при длительном пребывании в положении сидя или стоя. Причем при ходьбе и после ночного отдыха эти симптомы значительно уменьшаются или полностью исчезают.

На более поздних стадиях возникают распирающие боли в икрах, чувство жара в ногах и ночные судороги в икроножных мышцах. Кроме того, на ногах появляются мелкие сине-красные сосудистые «звездочки», становятся видны темно-синие внутрикожные вены, и, наконец, расширяются подкожные вены, которые становятся похожи на грозди перезревшего красного винограда.

Диагностика варикозного расширения вен нижних конечностей может быть нескольких видов. На первом этапе или при первичном подозрении на расширение вен назначается допплеровское исследование, которое позволяет однозначно установить, есть варикоз или нет. Наиболее информативным методом диагностики варикоза считается ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС). Такое исследование объединяет возможности УЗИ и допплера. Полученные результаты проинформируют врача о скорости кровотока, диаметре вены, помогут оценить работу клапанов и состояние сосудистых стенок. Все эти данные позволят выбрать наиболее эффективную тактику лечения.

Варианты лечения

Лечение варикозного расширения вен нижних конечностей зависит от степени развития заболевания. Базисная терапия применяется на 0 или 1 стадии и включает в себя флеботропные препараты, тонизирующие и укрепляющие венозную стенку. Лекарственные средства принимаются внутрь в виде таблеток, а также наносятся наружно в форме гелей и мазей. При физических нагрузках, длительных перелетах, во время работы, когда человек вынужден долго сидеть или стоять, рекомендуется носить компрессионный трикотаж 1-го класса поддержки.

На 1–2 стадиях базисное лечение комбинируется с процедурами, позволяющими устранить расширенные вены. При незначительном расширении проводится склерозирование. Процедура позволяет склеить стенки сосуда и закрыть его просвет. Проводится без анестезии и длится от 5 до 15 минут.

Наиболее инновационные методы – лазерная облитерация и радиочастотная аблация. Образно говоря, больную вену «заваривают» изнутри, воздействуя на нее с помощью лазера или радиочастотного излучателя. Манипуляции выполняет врач под ультразвуковым контролем, без разрезов, через проколы кожи специальной иглой.

Большие сосуды нужно удалять, даже если расширенные вены не мешают жить. Такая операция называется флебэктомия. 

!

Удаление подкожных вен не мешает току крови и безопасно для организма. Ведь через поверхностные вены, которые поражает варикоз, в норме протекает лишь 10% крови. Остальную нагрузку берут на себя глубокие вены ног, поэтому после операции они без труда компенсируют все необходимые функции.

 

Легче предупредить

В практике врачей-флебологов бывают случаи, когда человек приходит на прием с минимальными жалобами на тяжесть в ногах, а по результатам исследования у него обнаруживается невидимый глазу варикоз, требующий лечения. Конечно, это скорее исключение, чем правило, но регулярный ежегодный профилактический осмотр хирурга или флеболога необходим всем, чьи ближайшие родственники не понаслышке знают, что такое варикоз.

Поддерживая нормальный вес, человек существенно снижает риск развития варикоза нижних конечностей. Способствуют поддержанию венозного тонуса и регулярные умеренные физические упражнения. Особенно полезно плаванье. Контрастный душ считается прекрасной укрепляющей процедурой, которая улучшает эластичность вен и тонус венозной стенки.

Люди, которые находятся в группе риска, должны регулярно пользоваться питательными и увлажняющими кремами, чтобы не допускать сухости кожи.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

27.04.2020|Сколько витамина C требует наш организм и как его правильно принимать
Витамин С, пожалуй, самый известный и популярный среди потребителей. Именно он был первым синтезированным и изготовленным в виде таблетки витамином. Давайте разберемся, что это за вещество и какую пол ...
[ читать далее ]
Load next