Где живут эмоции: ученые обнаружили соответствующую область мозга

Новое исследование ученых из Школы перспективных исследований в Лукке (Италия) описывает, как эмоции отображаются в мозге. Весь спектр наших эмоций топографически расположен в небольшой области головного мозга – 3-сантиметровой коре. 

Чтобы исследовать, как мозг обрабатывает эмоциональные состояния, ученые попросили 15 добровольцев выразить, определить и оценить свои эмоции при просмотре культового американского фильма 1994 года «Форрест Гамп». 

На протяжении фильма 15 участников исследования сообщали о своих чувствах и их силе по шкале от 1 до 100. Их ответы сравнивались с ответами 15 других человек, которые смотрели тот же фильм при исследовании МРТ, которое проводилось в Германии.

Чтобы определить кортикальные области, вовлеченные в обработку эмоций, ученые использовали «эмоциональные оценки» для предсказания реакции мозга на МРТ. Соответствие между функциональными характеристиками и пространственным расположением участков коры затем было использовано для проверки топографии эмоций. 

Как выяснили исследователи, активация височно-теменных областей головного мозга была связана с эмоциями, которые мы ощущаем в определенный момент, что дает нам карту нашего эмоционального опыта.

Анализ данных Джиады Леттьери, ведущего автора исследования, показывает, что сложность и интенсивность эмоциональных переживаний представлены плавными переходами в височно-теменной области правого полушария.

Подводя итог, можно сказать, что височно-теменной узел (граница между височной и теменной зонами мозга) правого полушария может топографически показать разнообразие переживаемых нами эмоциональных состояний: какие эмоции мы испытываем в конкретный момент и как мы их воспринимаем.

Исторически эмоции считались чисто человеческой способностью, полностью отличной от когнитивных функций. Однако эта точка зрения недавно была оспорена различными исследованиями, показывающими, насколько эмоциональные реакции могут влиять на когнитивные процессы, такие как принятие решений и память. 

Настоящее исследование подтверждает это, демонстрируя, что принципы, ответственные за представление сенсорных стимулов, также ответственны за отображение эмоций.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Какие ошибки допускают специалисты при диагностике СДВГ
Синдром дефицита внимания и гиперреактивности (СДВГ) – психическое расстройство нервной системы. Детям с СДВГ сложно сосредоточиться и выполнить поставленную задачу. Причин развития СДВГ много, в ...
[ читать далее ]
Load next