Что такое любовь с точки зрения науки

С одной стороны, это чувство приносит много радости, а с другой – массу страданий. Почему так происходит? Давайте попробуем развенчать некоторые мифы о любви, в которые мы беззаветно верим. Возможно, тогда любовь не принесет горьких разочарований.

Миф 1. Любовь живет три года, максимум – семь.

Реальность. Доказано, что свою вторую половинку можно по-настоящему любить всю жизнь до глубокой старости. Ученые провели эксперимент, в котором участвовали молодожены и те, кто прожил в браке 20 и более лет. Испытуемых просили несколько минут смотреть на фотографии своих супругов, а томограф в это время фиксировал работу их головного мозга. Сравнив полученные данные, ученые обнаружили, что тесты молодых и пожилых семейных пар были практически одинаковы! Кроме того, было установлено, что и у супругов со стажем, и у новобрачных вырабатывается одинаковое количество гормона любви – дофамина. Крепкий брак может длиться всю жизнь. Такие отношения принесут больше счастья, чем богатство, слава, карьера и многие другие вещи, на которые мы тратим нашу жизнь.

Миф 2. Противоположности притягиваются и остаются вместе надолго.

Реальность. Психологи утверждают, что нас влечет скорее к тем, кто способен нас «дополнить», у кого есть качества, которых нам не хватает. Явная противоположность характеров может раздражать и становиться причиной частых конфликтов. Схожесть партнеров, общие интересы способствуют гармонии и длительности отношений. Объединяют половинки и… общие антипатии. Если обоим партнерам не по душе какой-то фильм, актер, книга или писатель, от которых остальные без ума, это только поможет сближению пары.

Миф 3. В идеальных отношениях нет места конфликтам.

Реальность. Конфликты – вполне нормальное явление. Противо­естественно, если два разных человека в течение длительного времени имеют одинаковое мнение по всем вопросам. Важно только правильно к ним относиться. Ведь зачастую именно конфликты дают возможность больше узнать о партнере, его предпочтениях, чувствах, переживаниях и потребностях. Доказано, что счастье в браке можно восстановить даже после серьезных разногласий. По результатам исследований, 86% людей, которые прошли через непонимание, но сохранили семью,
в дальнейшем были счастливы. Истинная любовь – ресурс, который можно возобновить.

Миф 4. Настоящая любовь – это феерический секс.

Реальность. Супруги, которые сосредоточены только на сексуальном удовлетворении, страдают от различных внутренних психологических и невротических конфликтов. Половое удовлетворение само по себе не дает основы для счастья, не гарантирует психического здоровья и тем более любви. Секс без любви лишь на краткий миг создает иллюзию единства. Чувство любви гораздо многограннее и богаче, секс – только один из ее компонентов.

«Супружеская любовь, которая проходит через тысячу случайностей,–
самое прекрасное чудо, хотя и самое обыденное». Франсуа Мориак

Миф 5. Если партнер засыпает сразу  после секса, значит, он вас не любит.

Реальность. Такое поведение – чистая физиология. Если после занятий любовью мужчина «отвернулся к стенке и захрапел» – значит, вы его удовлетворили. Представители сильного пола после секса устают гораздо больше женщин. Впрочем, ко сну сразу после коитуса склонны и женщины, просто… уж очень хочется поболтать!

Миф 6. С рождением детей брак становится более счастливым.

Реальность. Очень часто молодые родители не высыпаются, спорят, кому менять подгузник малышу, гулять с ним, купать, выполнять домашнюю работу. Свалившиеся бытовые проблемы могут лишь ускорить разрыв отношений. Чтобы этого не произошло, необходимо выделить хотя бы 10 минут в день только друг для друга. В это время обсуждение детских, финансовых nи хозяйственных проблем под запретом.

«Любить – это значит смотреть не друг на друга,
а вместе в одном направлении». А. Сент-Экзюпери

Миф 7. Ревнует – значит, любит.

Реальность. Если в отношениях появляется ревность, это говорит о неуверенности в себе и в партнере, а не о взаимной любви. Ревнивых мужчин переполняет жажда мести, поскольку они чувствуют себя обиженными и оскорбленными. Женщины меньше склонны думать о мести, им важнее сохранить и улучшить отношения. Если тема ревности все чаще мелькает в ваших разговорах, то скорее всего в любви настал кризис. И это тот самый случай, когда третий не лишний – справляться с неурядицами лучше под руководством семейного терапевта.
 
Миф 8. Любовь присуща только человеку.

Реальность. Что такое настоящая любовь, знают некоторые животные и птицы. Например, серые гуси хранят верность друг другу до конца жизни.

Признаки самой верной любви проявляют и мыши-полевки. После периода ухаживания, который длится целые сутки, они заключают со своим избранником союз на всю жизнь. Супруги-полевки проводят время вместе, часами чистят друг дружку, живут в одной норе и избегают контактов с другими партнерами. Самец становится агрессивным охранником самки, если к ней проявляет интерес одинокий ухажер.

 

ЛЮБОВЬ – ХИМИЯ, ФИЗИКА И ЧТО-ТО ЕЩЕ…

Природа возникновения любви трудно постижима. Кто-то верит, что она зависит от случая или судьбы, другие убеждены, что дело в феромонах. А что по этому поводу думают психологи и физиологи?

Пока влюбленные вдохновенно покупают цветы, конфеты и плюшевых мишек, ученые рассматривают это великое чувство чуть ли не под микроскопом.

Как показали многочисленные исследования, любовь не что иное, как химический процесс, который происходит в головном мозге! Так, на начальной стадии влюбленности ключевую роль играет фенилэтиламин – гормон увлечения, заинтересованности. Со временем, когда приходит взаимность, в кровь поступает один из самых сильных гормонов – допамин, вызывающий тот любовный экстаз, который мы испытываем в пылу романтической влюбленности. Он заряжает силой, энергией, толкает на рискованные поступки и возбуждает.

Когда отношения вступают в фазу физическую, на сцену выходит гормон окситоцин. Без него был бы невозможен оргазм и сексуальное удовлетворение. Окситоцин открывает дорогу в организм гормону счастья эндорфину. Чем чаще вы оказываетесь в постели с объектом своей страсти, тем больше эндорфина вырабатывается, тем сильнее взаимная привязанность.

После такого пьянящего гормонального напитка мы, конечно же, теряем голову.

Все гормоны – посредники, управляются гипофизом. Так что любовь зарождается в мозгу, а не в сердце. Вот почему настоящие, исполненные глубокой любви отношения в большинстве случаев развиваются уже после того, как медовый месяц оказывается позади.

Состояние влюбленности можно продлить на долгие годы, если постоянно стимулировать мозг – нескучным общением, совместными мероприятиями и новыми впечатлениями.

Кроме того, любовь – это еще и безмерное, светлое чувство к родителям, детям, природе. Без физической любви человек перестанет рожать детей, а без духовной – не сможет воспитать достойное будущее.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №3|Ганс Селье и стресс его жизни
Что такое стресс, знают, пожалуй, все – наше время называют веком стрессов. Канадский ученый Ганс Селье вряд ли был бы этому рад, несмотря на то что впервые определенное им явление стало главенствующи ...
[ читать далее ]
Load next