Врачи назвали и опровергли пять самых опасных мифов о вакцинации

В настоящее время Украина занимает последнее место в Европе по уровню охвата прививками против инфекционных болезней. С каждым годом количество детей, которым делаются плановые прививки, сокращается. Одна из главных причин – намеренный отказ родителей от вакцинации из-за надуманных, неверных и очень опасных предрассудков. Приводим (и, главное, полностью опровергаем!) самые распространенные мифы.

Миф 1. Можно выбирать, какую прививку делать, а какую нет.

Сегодня украинские дети прививаются от 10 заболеваний: гепатита Б, туберкулеза, столбняка, коклюша, паротита, кори, краснухи, полиомиелита, дифтерии, гемофильной инфекции. Единственное заболевание, против которого больше не делается вакцинация – это оспа. Все остальные болезни по-прежнему опасны. Эпидемия кори, которая вспыхивает каждый год с новой силой, с декабря 2018 года по август 2019 года унесла 18 жизней. В общей сложности за указанный период ею заболели 57 301 человек – 27 039 взрослых и 30 262 ребенка. Прививка от полиомиелита, которая отменена в некоторых странах, является обязательной в Украине. В 2015 году была зафиксирована вспышка данного заболевания.

Миф 2. Детей начинают вакцинировать очень рано. 

Реакция на вакцину – это совершенно обычная и простая задача, которую детский организм решает много раз на день. С момента рождения малыш ежеминутно сталкивается с различными бактериями – они присутствуют в воздухе, воде и пище. Микроорганизмы проникают через кожу, осаживаются в носовой полости, горле, кишечнике и приводят в работу иммунную систему. Иммунологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего изучили количество иммунологических проблем, на которые одновременно может ответить организм. Рассмотрев разнообразие соединений в вакцинах, включая бактериальные белки, бактериальные полисахариды и вирусные белки, они подсчитали, что маленькие дети могут безопасно реагировать на 100 000 вакцин в один и тот же момент. 

Миф 3. Вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи (КПК) вызывает аутизм.

Этот миф родился в 1998 году, когда в журнале The Lancet было опубликовано исследование, проведенное доктором Эндрю Уэйкфилдом и его коллегами. В эксперименте приняли участие 12 детей, родители восьми из которых считали, что поведенческие проблемы их детей вызваны вакциной КПК. Статья вызвала панику, в результате чего количество вакцинаций резко уменьшилось, а уровень заболеваемости корью резко возрос. В начале 2010 года редакция The Lancet официально отозвала материал о побочных эффектах КПК, сославшись на приведенную в ней непроверенную и ложную информацию. Многие другие исследования, в том числе опубликованные в Журнале Американской медицинской ассоциации и Британском медицинском журнале, показали, что увеличение частоты аутизма не связано с вакциной КПК. Результаты одного из крупнейших долгосрочных исследований были опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии в 2002 году. Проанализировав состояние 537 000 детей, специалисты пришли к выводу, что показатели аутизма одинаковы среди вакцинированных детей и тех, кому не делалась данная прививка. После всесторонних обзоров, Институт медицины, Американская академия педиатрии, Всемирная организация здравоохранения и другие крупные медицинские организации пришли к выводу, что вакцина КПК не вызывает рост аутизма.

!

В 2009 году заболевших корью в Украине было 30! Отказ от прививок привел к тому, что в 2012­-м их стало 12746 человек. И с каждым годом этот показатель неуклонно увеличивается.

 

Миф 4. Вакцинация не на 100% безопасна.

Это правда, но и обычная ходьба по улице тоже не на 100% безопасна, однако это не останавливает движение пешеходов. Почти все вакцины вводятся посредством укола, который может вызвать боль, покраснение и отечность в месте инъекции. Иногда побочные эффекты выражаются поднятием температуры или аллергической реакцией. Но обходиться без вакцины намного опаснее. 

Миф 5. Вакцины совсем перестали работать. 

Поскольку некоторые виды вакцин существуют уже более 50 лет, то большинству молодых родителей не знакомы болезни, которые они предотвращают. Поэтому они так легкомысленно относятся к вопросу прививания своих детей, находя массу бессмысленных и лженаучных объяснений. Вакцины спасают жизни – и, к счастью, они прекрасно работают и сегодня! Достаточно лишь проводить вакцинацию согласно утвержденному графику. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: НАТАЛИЯ ЛИТВИНЕНКО, врач-эпидемиолог высшей категории 

Пожизненный иммунитет после иммунопрофилактики формируется только против кори, паротита, краснухи. Согласно Национальному календарю, прививка от этих заболеваний (КПК) проводится в 12 месяцев и повторно в 6 лет. А вот иммунитет против дифтерии, столбняка и коклюша сохраняется в течение 10 лет. Поэтому ревакцинацию (повторное прививание) против этих заболеваний нужно проводить регулярно и взрослым. Первую ревакцинацию необходимо пройти в 26 лет, затем повторные введения делают каждые 10 лет при условии, что ранее были проведены все необходимые прививки. Если вакцинация не была проведена в положенный срок, ее делают в любом возрасте. По международным рекомендациям, если человеку не известно о ранее полученных прививках, считается, что прививок нет. Возникают сомнения по поводу необходимости ревакцинации? Тогда можно пройти специальное лабораторное тестирование, проверить уровень защитных антител и после этого принимать решение о проведении иммунопрофилактики. Думая, что болезнь далеко, мы забываем о том, что сегодня весь мир объединен как никогда. И чтобы облететь вокруг света, уже не требуется 80 дней. Отказ от вакцинации, не связанный с противопоказаниями, – преступление против своего ребенка и других детей. Поэтому в ряде стран введен штраф для родителей за отказ от прививок. Нужно помнить, что защититься от опасных для жизни заболеваний помогут только сознательное отношение к своему здоровью и вовремя сделанная вакцинация.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

День матери в Украине. Давайте подготовимся заранее
Каждое второе воскресенье мая в 85 странах мира, включая Украину, отмечается День матери. История этого светлого праздника началась 8 мая 1914 года, когда конгресс США поддержал инициативу американ ...
[ читать далее ]
Load next