Ученые разобрались, почему ненормативная лексика повышает болевой порог

Ученые из Кильского университета (Великобритания) объяснили, почему использование ненормативной лексики повышает выносливость и переносимость боли. Причина этого явления однозначно не связана со звучанием этих слов –​ выкрикивание созвучных выдуманных ругательств такого эффекта не дает. Результаты исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.

Ранее ученые уже проводили эксперименты, которые показали, что употребление бранных слов дает обезболивающий эффект. В новой работе участникам эксперимента предлагалось использовать близкие по звучанию к ругательствам, но придуманные слова, чтобы сравнить их влияние.

Кроме распространенного ругательства fuck, испытуемые выкрикивали придуманные экспертами слова fouch и twizpipe. В эксперименте принимали участие 92 добровольца. Их средний возраст составил 27 лет. Участники испытания должны были погрузить одну руку в ледяную воду (около 3-5 градусов) и выкрикивать либо настоящее ругательство, либо одно из выдуманных слов. Они должны были сообщить, когда почувствуют боль, и вытащить руку, если болевые ощущения станут невыносимыми.

Результаты оказались ожидаемыми: настоящая брань повышала болевой порог всех, кто был задействован в эксперименте. Ученые предположили, что использование нецензурной лексики позволяет снизить болевые ощущения за счет возбуждения вегетативной нервной системы путем высвобождения эмоций.

А вот выдуманные слова не оказали никакого влияния ни на болевой порог, ни на переносимость боли в целом. Объяснение этому явлению тоже имеется.

«Хотя не до конца понятно, как бранные слова обретают свою силу, есть предположение, что они усваиваются еще в детстве, и поэтому во время ругани срабатывает некий условный рефлекс, способствующий выбросу эмоций, – пишут авторы работы. – Поэтому слова fouch и twizpipe, хотя и были созвучны с бранными, при произношении не давали эффекта, ведь он связан не со звучанием слов, а с иными факторами».

Кроме того, участников испытания попросили оценить все три слова с точки зрения юмора, эмоций, которые они вызывают, и возможности отвлечь внимание. Значительной разницы в результатах не оказалось.

«Хотя ругань оценивалась как отвлекающая сильнее, чем выдуманные слова, уровень отвлечения не был связан с эффектом облегчения боли, – уточняют исследователи. – Отвлекающий эффект, возможно, не играет роли в объяснении обезболивающего воздействия».

Ранее эта же команда доказала, что сквернословие прибавляет физических сил. В частности, во время интенсивных физических нагрузок участникам исследования нужно было повторять одно и то же бранное слово на свой выбор. Контрольная группа тоже была вовлечена в активную физическую деятельность, но при этом вместо нецензурных слов произносила какое-нибудь нейтральное словечко.

Анализ показал, что ругающиеся участники лучше справлялись с задачей и показывали более высокие результаты. 

Ученые предположили, что наблюдаемый эффект может быть связан с тем, что психологи называют генерализованным торможением: когда люди ругаются, они ни о чем не думают.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Почему температура тела современного человека падает – новое исследование
Согласно исследованию, проведенному в Медицинской школе Стэндфордского университета, с ХІХ века средняя температура человеческого тела немного снизилась. Немецким врачом Карлом Рейнхольдом Авг ...
[ читать далее ]
Load next