27.02.2020

Гипотоники неизбежно становятся гипертониками, предупреждают медики

Ученые подтвердили: каждый гипотоник – это потенциальный гипертоник. Особенно часто такие перепады давления затрагивают женскую половину населения, оборачиваясь для нее большими проблемами.  

С каждым ударом сердца 60–80 мл обогащенной кислородом крови под сильным напором попадает из левого желудочка сердца в аорту – самую крупную артерию нашего организма. Она разветвляется на множество артерий, которые в свою очередь делятся на более мелкие артериолы и капилляры. Эти мельчайшие сосуды доставляют кислород и необходимые питательные вещества в каждую клетку нашего организма – даже в самые отдаленные его части. Выполнив свою функцию, кровь через вены снова возвращается к сердцу. Сила, продвигающая ее, и есть давление.

В момент поступления крови в сердце давление возрастает до тех пор, пока она не выбрасывается в сосуды. Эта фаза, говоря медицинским языком, составляет систолу сердца. 

Время отдыха, когда сердце расслабляется и снова наполняется кровью из впадающих в него вен, называют диастолой сердца. Соответственно, различают два показателя артериального давления (АД). В норме они такие: 

▶ систолическое (верхнее) – 120–130 мм рт. ст., 

▶ диастолическое (нижнее) – 80–85 мм рт. ст. 

Причины повышения

Процесс перехода от гипотонии к гипертонии очень индивидуален и связан с особенностями работы организма. Однако точно известно, что большинство гипотоников со временем становятся гипертониками – и чем старше человек, тем выше риск. 

Происходит это потому, что гипо- и гипертония – две стороны одной проблемы. В основе как первого так и второго явления находятся одинаковые патогенетические механизмы – нарушения регуляции сосудистого тонуса. В процессе старения эластичность сосудов ухудшается, и организму все труднее поддерживать нормальное кровоснабжение жизненно важных органов при низком давлении. Кислород перестает поступать в органы в нужном количестве, поэтому мудрый организм повышает давление крови в сосудах, чтобы поддержать работу внутренних органов. Впрочем, такая компенсация длится недолго и переходит в патологию: развивается гипертоническая болезнь, которая прокладывает прямой путь к инсультам и инфарктам.

Способствуют переходу от гипотонии к гипертонии вредные привычки, наличие сопутствующих заболеваний, неправильное питание.

!

У гипотоников относительно невысокие скачки давления могут привести к гипертоническому кризу.

 

Необходимо также отметить, что перестройка жизненно важных органов (головного мозга, сердца, почек) и их сосудистых систем у гипотоника, адаптированного к более низким показателям давления, протекает тяжелее, чем у нормотоника (обладателя нормального АД).

Женское начало

Очень часто переход от гипотонии к гипертонии наблюдается у женщин в менопаузе, что связано с гормональной перестройкой. 

По словам кардиолога, доцента кафедры кардиологии НМАПО им. П. Л. Шупика, члена Ассоциации кардиологов Украины Ирины Давыдовой, примерно до 50 лет женщины гораздо реже мужчин страдают от гипертонии, однако после 50–55 ситуация кардинально меняется. Дело в том, что эстрогены – женские половые гормоны – обладают мощными сосудорасширяющими свойствами. Когда их количество снижается, усиливаются вазоспастические (сосудосуживающие) реакции, способствующие повышению артериального давления. Также важным провоцирующим фактором развития гипертонии является эмоциональная нестабильность нервной системы у женщин в период климакса.

Замечено, что течение болезни у представительниц слабого пола бывает более тяжелым, чем у мужчин, с более высокими показателями артериального давления и болевыми ощущениями. Вдобавок у женщин гипертония сосуществует с другими болезнями – сахарным диабетом, ожирением и варикозным расширением вен, образуя целый букет заболеваний.

Руку – на пульс

Определить заранее, в каком возрасте гипотоник превратится в гипертоника, невозможно. Кроме того, у гипотоников поймать этот переход довольно сложно, поскольку клинически он, как правило, особо никак не проявляется. Поэтому единственный способ выявить у себя так называемую «немую» гипертонию – регулярно измерять артериальное давление.

Такую простую диагностическую процедуру время от времени полезно делать каждому, начиная с молодых лет. Это даст возможность знать исходный уровень своего артериального давления. После 40 лет данную манипуляцию необходимо проводить регулярно. В идеале хотя бы один раз в неделю, а в случае дестабилизации состояния – ежедневно. 

Внимание на цифры

Итак, если ваш обычный уровень давления всегда был 90/60, то повышение до 120/80 – уже гипертонический криз и требует особого внимания специалиста. Врача нужно обязательно предупредить о том, что у вас обычно пониженный уровень АД. Важно также обращать внимание на свое самочувствие: головная боль, шум в ушах и голове, головокружение, неустойчивость походки могут быть первыми признаками нарушения регуляции давления.

Особенно важно контролировать показатели АД в стрессовых ситуациях (при повышенных физических или эмоциональных нагрузках). Именно такие перепады и провоцируют скачки давления. Иногда подобные скачки достигают высоких значений, что чревато очень серьезными последствиями для здо­ровья ­человека.

При подозрении на гипертонию гипотоник должен пройти кардиоваскулярное обследование, которое включает в себя ЭКГ, а если прослушиваются шумы в сердце – эхокардиографию, дуплексное сканирование артерий, кровоснабжающих головной мозг. Также врач обязательно назначает суточное мониторирование артериального давления. И, конечно, не обойтись без ряда анализов крови, которые позволяют выявить скрытые обменные нарушения, имеющие прямую или опосредованную связь с развитием и прогрессированием артериальной гипертензии.

!

Переход от гипотонии к гипертонии может привести к инсульту, инфаркту, почечной недостаточности, поражению сосудов глаз, снижению памяти, потере речи, параличу, а также стать причиной тяжелой инвалидности и закончиться ранней смертью. Вот почему каждому человеку так важно контролировать артериальное давление.

 

Лечение обязательно

Проводить коррекцию артериального давления у бывших гипотоников – задача не из простых. Дело в том, что при формировании гипертонии у людей, имевших пониженное давление, патологические изменения развиваются в условиях низкого сосудистого тонуса, что значительно ограничивает компенсаторные возможности организма и является одной из частых причин развития мозговых катастроф у таких пациентов.

Кроме того, в отличие от гипертоников, у которых хорошо известны целевые уровни артериального давления, у гипотоников показатели оптимального давления очень различны. Узнать их можно лишь в результате регулярного тщательного и индивидуального подбора препаратов с обязательным тестированием цереброваскулярной реактивности (системы мозгового кровообращения) и динамических анализов артериального давления в режиме суточного мониторинга.

«В период менопаузы развитие гипертонии можно надежно контролировать, а в некоторых случаях и предотвратить ее развитие, ведь у слабого пола имеются свои физиологические преимущества. Женский организм положительно реагирует даже на незначительные изменения образа жизни. Полезными в данном случае будут занятия спортом, соблюдение здоровой диеты и отказ от вредных привычек, особенно это касается курения», – обращает внимание кардиолог ­Ирина Давыдова.

Немедикаментозные методы коррекции необходимо обязательно сочетать с антигипертензивной терапией. Только так, действуя всесторонне и комплексно, можно достичь максимально эффективного терапевтического воздействия. В целом, при грамотной и своевременной терапии в начальной стадии гипертонии можно добиться очень хороших результатов и предотвратить развитие тяжелых осложнений, наиболее страшным из которых является инсульт, а также значительно улучшить качество жизни человека.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Первое измерение АД сделал английский ученый Стивен Хейлз в 1773 году. Проколов артерию лошади‚ он ввел в сосуд стеклянную трубку и установил‚ что кровь поднялась по ней вверх на определенный уровень. В 1881 году венский врач Самуэль фон Бах придумал более гуманный способ – пережимать руку до исчезновения пульса и‚ постепенно ослабляя‚ определять давление крови по восстановлению пульсации.

 

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

28.04.2019|Зависимость от еды. Можно ли победить пищевые расстройства?
Пищевая зависимость – очень серьезная проблема, схожая с наркоманией (иногда даже используется термин «пищевая наркомания»). Эксперименты показали, что центры удовольствия в мозге, вызванные н ...
[ читать далее ]
Load next