24.05.2020

Искусственные глаза смогут вернуть зрение слепым, утверждают биоинженеры

Множество прекрасных моментов в жизни людей существует благодаря глазам: мы видим прекрасные цветы и гениальные произведения искусства, сияющие глаза любимых и счастливые лица детей. Это то, чего лишены многие люди, потерявшие зрение.

Инженеры Гонконгского университета науки и технологий создали искусственный глаз, практически идентичный по строению настоящему, диаметром около 2 см с нанопроводами вместо сетчатки и фокусирующей свет линзой вместо хрусталика.

Зрительная система человека устроена таким образом, что проникающий в глаза свет, пройдя сквозь систему линз, попадает на фоторецепторы, расположенные в сетчатке. Они преобразуют полученное изображение в сигналы, которые затем передаются в головной мозг.

В искусственном глазу роль сетчатки с фоторецепторами выполняют светочувствительные нанопровода, для основы которых использован редкий минерал перовскит, применяемый в солнечных батареях. Точно так же, как настоящий человеческий глаз заполнен внутриглазной жидкостью, искусственный глаз заполняет электропроводящая жидкость.

Для проверки работоспособности системы разработчики проецировали на искусственный глаз изображение букв латинского алфавита. Но если сетчатка человеческого глаза содержит суммарно 120-140 мегапикселей, то искусственного – всего примерно 100 пикселей, и создаваемое изображение имеет весьма низкое качество. Тем не менее, некоторые буквы (I, E и Y) он успешно распознал.

В настоящее время искусственный глаз может работать только от внешнего источника питания, однако гонконгские специалисты работают над тем, чтобы сделать ее автономной. Также в дальнейших планах ученых – изучение возможности соединения нанопроводов со зрительным нервом человека.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Ученые нашли доказательства того, что мозг способен ощущать магнитное поле Земли
Магнитное поле, которое охватывает нашу планету, служит компасом для ориентации мигрирующих птиц, морских черепах и некоторых видов бактерий. Но как насчет людей? Новое исследование, опубликованное в ...
[ читать далее ]
Load next