Гены оживают после смерти: открытие ученых

Сенсационное открытие сделала команда микробиологов из Университета штата Вашингтон в Сиэтле (США). Исследовав более тысячи образцов мертвых тел мышей и аквариумных рыбок, ученые пришли к выводу: активность генов после смерти животных... не угасла!

Исследователи обнаружили, что вместо умирания гены рыбок были на пике активности спустя четыре дня после биологической смерти их носителя. Причем, по словам ученых, особенно оживленно вели себя гены, которые участвуют в защитных функциях организма.

Кроме того, «включились» гены, отвечающие за эмбриональное развитие. Почему так происходит, исследователи не могут объяснить точно. Они предполагают, что умирающая клетка «перерождается» в клетку зародыша.

Также исследователи констатируют, что в мертвом организме активизируются еще и онкогены, обычно связанные с развитием новообразований. Это позволяет объяснить, почему люди, которым пересадили органы от умерших доноров, становятся более склонными к раковым заболеваниям.

Практической стороной открытия может воспользоваться судебная медицина. По активности генов можно очень точно установить время смерти человека, что чрезвычайно важно в криминалистике.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

14.07.2020|Сергей Крамарев: «Игнорирование симптомов кишечных инфекций может закончиться плачевно»
Врачи утверждают, что каждый чело­век хоть раз в жизни, но болел острой кишечной инфекцией, Особенно подвер­жены этому заболеванию дети. Ведь они то и дело пытаются пробовать «жизнь на вкус» и все, чт ...
[ читать далее ]
Load next