Сезон без аллергии

Многие из раздражителей, вызывающих аллергическую реакцию весной, продолжают беспокоить и летом. Обострение этого заболевания происходит на фоне жары, влажности и загрязнения воздуха.

Аллергические реакции у детей имеют разные проявления: от покраснения щек после первой в жизни клубники до атопического дерматита. Еще уязвимая ферментативная система может дать сбой при несвоевременном прикорме, а нежная кожа – отреагировать на смену климатических условий. С каждым годом педиатры отмечают все большее количество малышей, страдающих от проявлений аллергии. С чем это связано? С общей экологической ситуацией, с качеством пищевых продуктов, вредными привычками родителей и все большим влиянием на нас среды мегаполиса.

ОТ 0 ДО 2

В первые месяцы младенец соприкасается с окружающей обстановкой через маму. Что ела она, то попадает и карапузу. Если ребенок на искусственном вскармливании, то первые аллергические реакции могут провоцироваться питательными смесями.

ПРОБЛЕМА: АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ

Заболевание проявляется в виде общей сухости кожных покровов, в то время как в складках кожи могут долго сохраняться опрелости. Сыпь, выраженные покраснения на щечках малыша, пузырьки с жидким содержимым – это признаки атопического дерматита, которые зачастую проявляются на 2–4-м месяце жизни.

Сухость кожи, зуд, сыпь могут усиливаться с наступлением теплого периода года и быть связаны с цветением растений. Если у ребенка с раннего возраста есть пищевая чувствительность, то часто к ней подключается и аллергическая реакция на пыльцу.

ЧТО ПОМОЖЕТ?

  • Антигистаминные препараты. Их прописывают детям, страдающим от атопического дерматита.
  • Эмоленты. Специальная косметика: кремы и лосьоны-эмоленты, оказывающие успокаивающее и увлажняющее воздействие на покровы. Купание ограничено.
  • Пробиотики. Недавние исследования применения пробиотиков в качестве профилактики аллергии показали, что назначение препаратов на основе Lactobacillus rhamnosus маме в перинатальный период (от 28-й недели беременности) вдвое уменьшает риск возникновения атопического дерматита у детей до 2 лет.

ОБЩАЯ ТЕНДЕНЦИЯ – ОБОСТРЕНИЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ В ВЕСЕННЕ-ОСЕННИЙ ПЕРИОД

ОТ 2 ДО 5

Малыш активно самостоятельно знакомится со всем, что его окружает. Он дергает за хвост кота, переворачивает вазоны с цветами, тянет в рот разные игрушки. Время от времени покашливает, подхватывает насморк и трет ручками глаза. А после очередного шоколадного «подарка от белочки» на щеках ребенка расцветают алыми розами яркие пятна.

ПРОБЛЕМА: ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЛЛЕРГЕНА

Когда пищевой рацион ребенка становится «взрослее», в полезное меню потихоньку прокрадываются съедобные излишества, с большими дозами которых организм крохи не справляется.

К аллергии на пищевые продукты могут присоединиться и реакции на неизвестные аллергены. Сходил малыш в садик – вернулся с сыпью по телу. Иногда аллергическая реакция проявляется так же, как и типичные симптомы ОРВИ, только без температуры.

А для поллиноза (аллергии на пыльцу растений) еще характерно покраснение век и слезотечение, что в результате постоянного трения глаз часто приводит к инфекционному конъюнктивиту.

Сухое покашливание время от времени – одно из проявлений аллергии. Ребенку становится легче дышать на улице и за прогулку он ни разу не кашлянул? Тогда причина кашля кроется в домашней атмосфере. Возможно, покашливание вызвано таким явлением, как пыль, ведь на каждом миллиметре жилища оседает около 10 000 пылевых частиц.

ЧТО ПОМОЖЕТ?

  • Влажная уборка. Регулярная влажная уборка снизит количество взвешенных пылевых частиц в воздухе.
  • Ведение мамой пищевого дневника. Наблюдение за рационом ребенка, постепенное введение каждого нового пищевого продукта и отметка в дневнике, как ребенок перенес новинку.
  • Аллергопробы. После четырех лет врач-аллерголог может назначить ребенку кожные пробы. Делают обследование вне периода обострения аллергической реакции. Кожные пробы позволяют определить повышенную чувствительность к пуху, шерсти животных, пыльце конкретных растений, к некоторым пищевым продуктам.

У детей до 5 лет бронхи имеют гораздо более узкий просвет, чем у взрослых,
поэтому периодическое покашливание, дыхание со свистом
часто принимают за бронхоспазм или осложнение при ОРВИ.

ОТ 5 ДО 10

Как правило, до 5 лет проявляются все аллергические сюрпризы. Однако позже они часто приобретают новые названия. Когда малыш подрастает, он способен более ясно и четко описать свое состояние и может поделиться тем, что ему иногда (или довольно часто) трудно дышать. Аллергия может перерасти в бронхиальную астму.

ПРОБЛЕМА: СЕЗОННЫЕ ОБОСТРЕНИЯ

Атопический дерматит или бронхиальная астма носят хронический характер, так что к их обострению можно подготовиться.

ЧТО ПОМОЖЕТ?

  • Профилактика. При наступлении периода цветения «виновных» растений лучше уехать с малышом туда, где эти растения не растут или уже отцвели. Если нет возможности уехать, то накануне опасного периода (за 2–3 недели до начала цветения растения-аллергена или ожидаемого воздействия контактного аллергена) необходимо соблюдать меры, уменьшающие аллергенную нагрузку на организм ребенка: не гулять и не проветривать помещения ранним утром, окна занавешивать влажной марлей, после прогулки умывать малыша. Когда «враг» знаком, его несложно заранее обезвредить.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

ФЕНКАРОЛ®

Десенсибилизирующий препарат, который способен расщеплять до 30% эндогенного гистамина. Этим объясняется эффективность ФЕНКАРОЛа® для тех, на кого не действуют другие противогистаминные средства. Препарат отлично успокаивает зуд, устраняет проявления аллергии, не вызывая при этом сонливости. Может быть рекомендован к применению детям до 3 лет.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Татьяна Конотопская
Врач-педиатр, главный врач детской клиники «Малі»

На что стоит обратить особое внимание родителям детей-аллергиков?

Необходимо помнить, что для борьбы с аллергией критическое значение имеет образ жизни. Это означает, что базовые методы борьбы с аллергией – самые сложные, потому что убрать аллерген как из пищи, так и из воздуха нелегко, а зачастую невозможно.

Появились ли у специалистов новые более эффективные способы решения вопроса аллергии?

Один из современных методов, который используется для лечения аллергии, – специфическая иммунотерапия (СИТ), которая применяется в случае отсутствия возможности элиминировать аллерген из жизни. С помощью тестов определяется аллерген, который вызывает реакцию. В дальнейшем он вводится в микродозах подкожно либо сублингвально под наблюдением аллерголога, вызывая снижение чувствительности организма к данному веществу.

Такая терапия не дает возможности аллергическому процессу перейти в более тяжелую форму и уменьшает дозы необходимых лекарств для переведения обострения в ремиссию.

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

К каким опасным последствиям приводит гиперконтроль подростков – предупреждают педиатры
Ученые из Университета Вирджинии доказали: подростки, чьи родители чрезмерно контролировали их поведение, имели проблемы с образованием и отношениями во взрослом возрасте. Результаты опубликованы в жу ...
[ читать далее ]
Load next