04.05.2020

Исследователи определили, какие люди менее всего подвержены бессоннице

Новое исследование обнаружило связь между оптимистическим характером человека и качеством его сна. Результаты опубликованы в журнале Behavioral Medicine.

Доктор Розальба Эрнандес, доцент Университета Иллинойса, и ее команда обследовали 3548 добровольцев в возрасте от 32 до 51 года.

Чтобы оценить оптимизм испытуемых, исследователи попросили их выразить свое согласие с 10 утверждениями с использованием пятибалльной шкалы Лайкерта. Предложенные утверждения были как позитивными (например, «я всегда оптимистично смотрю на свое будущее»), так и негативными («я не надеюсь, что дела пойдут лучше»). Также в рамках исследования его участники использовали специальные мониторы активности, которые объективно измеряли показатели качества их сна.

 

В результате ученые выяснили, что люди с более высокими оценками уровня оптимизма чаще спали по 6-9 часов каждую ночь и на 74% меньше были подвержены бессоннице. Хотя полученные данные являются чисто наблюдательными, авторы исследования рассуждают о возможном механизме, способном их объяснить.

«Оптимисты с большей вероятностью участвуют в активном решении возникающих проблем и интерпретации стрессовых событий более позитивным образом, что помогает им уменьшать беспокойные и тревожные мысли перед сном и на протяжении всего цикла сна», – заключает доктор Эрнандес.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Ученые объяснили, почему раны заживают быстрее днем, чем ночью
Ранее ученые считали, что циркадные ритмы (внутренние ритмы нашего организма, связанные со сменой дня и ночи) контролируются исключительно гипоталамусом мозга. Однако исследователи из Кембриджско ...
[ читать далее ]
Load next