02.05.2020

В каких случаях фильмы ужасов полезны для мозга, выяснили нейробиологи

Фильмы ужасов, появившиеся еще в 1890-х годах, с тех пор не теряют своей популярности. Ученые из Питтсбургского университета попытались найти объяснение этой странной увлеченности и даже обнаружили пользу, которую ужастики приносят нашему мозгу.

Американские исследователи попросили гостей комнаты страха до и после ее посещения ответить на ряд вопросов, касающихся своего психологического состояния. Кроме того, до и после развлечения ученые исследовали активность мозга участников эксперимента с помощью электроэнцефалографии, сообщает журнал Emotion.

Анализ результатов показал, что у гостей комнаты ужасов после ее посещения улучшалось настроение, понижался уровень тревожности и усталости. Более того, чем больше они пугались – тем лучше чувствовали себя после аттракциона.

Электроэнцефалография показала, что активность мозга после прохождения комнаты уменьшилась. Авторы исследования сравнили этот эффект с эффектом от медитационных практик, которые также успокаивают мозг.

Кроме того, утверждают ученые, смотря фильм ужасов или теряясь в лабиринтах комнаты привидений, мы все же осознаем, что реальной угрозы нашей жизни нет, а поэтому мы в состоянии взглянуть на себя со стороны и отследить, какие именно причины зарождают в нас чувство страха. Так что комната ужасов – это еще и способ познать себя лучше, уверены эксперты.

Однако и это еще не последнее преимущество хорроров. Авторы работы утверждают, что посещение комнаты страхов либо поход в кино с друзьями позволяет укрепить социальные связи. Благодаря совместному переживанию одинаковых эмоций вы становитесь ближе друг другу.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Что будет, если резко снизить активность с 10 000 до 1500 шагов в день – исследование
Новое исследование, авторами которого являются ученые из Университета Ньюкасла в Великобритании, показало, что снижение физической активности с 10 000 до 1 500 шагов в день вызывает изменения показате ...
[ читать далее ]
Load next