Прививка от ветрянки: потенциальная опасность детской болезни и преимущества вакцинации

По статистике, до 90% всех людей в Украине до 15-летнего возраста уже переболели ветрянкой. Однажды вызвав неприятный зуд и высыпания на теле, вирус остается с нами до конца жизни, в основном тихо живя в нервных ганглиях. Однако это не мелочь: примерно у трети людей заболевание проявится повторно, причем течение болезни не будет легким. Вспомнить о ветряной оспе очень важно весной, когда наблюдается сезонный всплеск заболеваемости. 

Ветряная оспа – это инфекционное заболевание, вызванное вирусом герпеса третьего типа, которое проявляется в двух формах. Первичное заражение протекает в виде привычной для дошкольников ветрянки; после этого ДНК вируса на всю жизнь остается в клетках спинного мозга и может повторно активироваться, вызвав опоясывающий лишай. Это болезненное и довольно серьезное заболевание, лечение которого должно проводиться в стационаре. Человек, инфицированный вирусом, становится заразным за два дня до появления высыпаний и продолжает передавать вирус в течение 4-6 дней после начала симптомов.

«Существует миф о том, что ветрянка – самая безобидная болезнь, и некоторые родители даже проводят «ветряночные вечеринки», чтобы их дети заразились и переболели, – обращает внимание семейный доктор Дарина Дмитриевская. – И шансы получить вирус действительно очень высокие: один вирусоноситель способен инфицировать до 90% людей из близкого окружения, если у них нет иммунитета. Однако на самом деле ветряная оспа дает целый ряд тяжелых и опасных осложнений, из них самым опасным является менингоэнцефалит – воспаление оболочек мозга, при котором возможен летальный исход».

Подобные умышленные заражения детей еще можно было как-то оправдать во времена, когда не было вакцины от ветрянки, и единственным способом получить иммунитет, чтобы во взрослой возрасте не инфицироваться впервые, было переболеть. При этом крайне мало людей понимают, что 30% тех, кто контактировал с вирусом, в будущем при снижении иммунитета столкнутся с опоясывающим герпесом. 

Вероятность проявления опоясывающего герпеса возрастает с возрастом, особенно после 50 лет, связана с сопутствующими хроническими заболеваниями, иммуносупрессивными состояниями и лечением, частыми простудными болезнями, переохлаждением и другими провоцирующими факторами. Наиболее распространенными последствиями болезни являются невралгия (выраженная боль по ходу одного или нескольких межреберных нервов), поражения мозга (менингит, энцефалит), нарушение зрения, судороги, повышение риска возникновения инфаркта и т.д.

«Лечение ветрянки и опоясывающего герпеса в основном симптоматическое: жаропонижающие средства (но НЕ ИБУПРОФЕН, так как при ветрянке он способен осложнять течение, провоцируя нагноение пузырьков; используйте при необходимости парацетамол), кремы с цинком для снятия зуда, пейте много жидкости, – рекомендует семейный врач Дария Дмитриевская. – В случае тяжелого течения болезни применяют противовирусные препараты. А вот зеленку совсем не обязательно использовать для смазки элементов сыпи – она ​​не дает никаких бонусов в борьбе с вирусом».

Как уберечься от ветрянки

Первая вакцина от Herpes zoster была разработана в Японии в 1970-х годах. В дальнейшем она совершенствовалась, другие страны начали изготавливать моновакцину и проводить комбинированные прививки от ветрянки, кори, краснухи, паротита. Сейчас оба эти варианта по результатам многочисленных крупных рандомизированных независимых исследований показали высокую эффективность и безопасность. В странах, где была введена обязательная вакцинация по государственной инициативе, уровень заражения детей дошкольного возраста резко упал – на 80-90%. 

Есть также страны, где эта прививка рекомендуется, однако не оплачивается государством (к таким относится и Украина). У нас низкий охват вакцинацией от ветрянки объясняется несколькими факторами:

Что касается экономической выгоды, то стоит отметить следующее: стоимость лечения ветрянки, а в дальнейшем с высокой степенью вероятности – опоясывающего герпеса, плюс экономические потери из-за нетрудоспособности (сначала родителей ребенка, а потом уже самого человека при реактивации вируса) значительно превышают цену вакцинации. Эти расчеты актуальны как для каждого отдельного пациента, так и для планирования государственного бюджета и выделения средств на обеспечение населения вакцинами. Пока прививки от ветряной оспы не входят в государственный календарь прививок, каждому из нас стоит задуматься о потенциальной пользе вакцинации как для здоровья, так и для финансового благополучия.

В Украине зарегистрирована вакцина от ветрянки известного европейского производителя. По результатам исследований рекомендовано двукратное ее введение; интервал может быть разным, от 6 недель до нескольких лет. Вакцинация дает 97-100% иммунитета от ветрянки, а те единичные случаи заражения, которые все же могут произойти из-за индивидуальных особенностей иммунитета, будут протекать легко и не приведут к осложнениям и смерти.

Также в мире существует практика вакцинации взрослых отдельным прививкой для профилактики опоясывающего лишая. Для этого разработана неживая вакцина, которая особенно рекомендована людям старше 50 лет. В Украине пока такая вакцина не зарегистрирована, поэтому крайне важно уже сейчас позаботиться о благополучии детей, а также тех взрослых, которые не переболели в свое время ветрянкой.

Получить больше информации о прививке против ветряной оспы, а также составить индивидуальный график прививок можно у своего семейного доктора. 

 

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Одно из эффективных средств борьбы с гриппом – обычная простуда
Ученые из Университета Глазго после изучения почти 45 000 случаев респираторных вирусных инфекций опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences вывод ...
[ читать далее ]
Load next