Как смех может помочь нам при стрессе – научные данные
Новые исследования Калифорнийского Университета показали положительное влияние смеха на иммунитет и нервную систему. Способность смеяться может помочь избежать негативного влияния стресса в период пандемии коронавируса, считают ученые.
Что еще известно исследователям об этой реакции человека?
1. Смех наполнен информацией. Мы используем его, чтобы показать окружающим, что настроены дружелюбно, и это помогает в создании и поддержке социальных связей. Психолог Грег Брайант из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружил: люди настолько искусны в толковании смеха, что могут по одной его секунде определить, являются ли смеющиеся друзьями или незнакомцами.
2. Человечество научилось смеяться раньше, чем говорить. Большинство антропологов считают, что язык зародился в последние несколько сотен тысяч лет, но, похоже, мы смеялись гораздо раньше. В 2009 году психолог доктор Марина Давила-Росс из Университета Портсмута сделала запись вокализаций разных видов обезьян, когда их щекотали. Анализируя эти звуки, она обнаружила: смех обезьян имеет ту же структуру, что и человеческий, и они наиболее похожи у шимпанзе и бонобо, наших ближайших родственников среди животных. Ее работа предполагает, что смех возник от общего предка приматов миллионы лет назад – задолго до развития языка. Помимо обезьян, зоологи также обнаружили подобие смеха у крыс – они издают громкие скрипучие звуки при щекотке.
3. Почему щекотка заставляет нас смеяться? Смех чаще всего ассоциируется с удовольствием, но для многих людей щекотка достаточно неприятна. Поэтому смеяться, когда вас щекочут, довольно странная реакция. Профессор Софи Скотт, невролог и эксперт по смеху в Университетском колледже Лондона, считает, что такая реакция на щекотку развилась как форма социальной связи младенцев (которые не умеют говорить) с родителями. Ласковые касания – это способ для родителей сблизиться со своими детьми, а для детей – играть и общаться.
Мнение специалиста