26.03.2020

Открыт новый способ вирусов вызывать заражение инфекцией

Исследование, опубликованное в журнале eLife, показало, что вирусный геном может быть разделен между различными клетками и все еще провоцировать инфекцию. Это переворачивает современное представление о вирусных заболеваниях.

Оказывается, различные участки вирусного генома могут жить в разных клетках, но при этом работать сообща, вызывая инфекцию. Это открытие подрывает традиционное представление о действии вируса в клетке, согласно которому вирусный геном сначала реплицируется в одной клетке, а уже затем переходит к репликации в другой.  

У многораздельных (multipartite) вирусов геном разделен на несколько сегментов, каждый из которых заключен в отдельную вирусную частицу. Ранее считалось, что для того чтобы вызвать инфекцию, все сегменты вирусного генома должны перемещаться вместе от клетки к клетке. Но новое исследование показывает, что это не так.

В процессе передачи генома существует большая вероятность того, что вирус потеряет его существенный сегмент, однако при этом оставшийся сегмент может вызвать инфекцию. Исследователи решили выяснить, может ли вирус заразить хозяина, если сегменты его генома находятся отдельно в разных клетках.

Ученые изучали растительный вирус у обыкновенных бобов (Vicia faba) и обнаружили, что отдельные сегменты вируса чаще встречаются в разных клетках. Это касается также очень значимых частей генома, которые кодируют жизненно важные функции, например, репликацию, капсидирование (образование защитной оболочки, внутри которой находится вирусная ДНК) и перемещение между клетками. При этом сам вирус может нормально функционировать, пока сегменты его генома находятся в разных клетках.

Возможно, такой «многоклеточный» образ жизни встречается у разных вирусов. Это еще предстоит выяснить в ходе дальнейших экспериментов. Однако уже сейчас понятно, что сделанное открытие открывает абсолютно новый горизонт исследований в вирусологии.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Ученые считают, что «плохой холестерин» не так уж плох
Результаты исследования ученых из Университета Огайо (США) свидетельствуют, что определенный подкласс липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также известный как «плохой холестерин», является гораздо л ...
[ читать далее ]
Load next