Эмоциональное выгорание

Этот коварный и опасный враг подкрадывается к нам незаметно и начинает свою подрывную работу изнутри и по-тихому. Имя ему – синдром эмоционального выгорания. Такое состояние особенно актуально при смене сезонов: весной и в осенний период.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Четкое и понятное определение СЭВ дал известный австрийский психотерапевт Альфрид Лэнгле: «Эмоциональное выгорание (burn-out) – симптом нашего времени. Это состояние физического, эмоционального и умственного истощения, которое приводит к параличу наших сил, чувств
и сопровождается утратой радости по отношению к жизни. Распространению синдрома способствует наша эпоха – время достижений, потребления, развлечений и получения удовольствия от жизни. Это время, когда мы эксплуатируем сами и позволяем себя эксплуатировать».

Термин «синдром эмоционального выгорания» был введен в 1974 г. американским психиатром Х. Дж. Фрейденбергером. Психологи обратили внимание на социальную избирательность нового «вируса»:
до 75% «заболевших» относились к так называемым белым воротничкам. Сегодня доказано, что выгорание может заявить о себе в разных ситуациях, но ярче всего это состояние проявляется в профессиональной сфере.

ОПАСНЫЕ СИМПТОМЫ

Состояние не возникает внезапно, а развивается постепенно неделями и даже месяцами. На начальной стадии СЭВ наблюдается лишь в отношении работы, в остальном же человек может быть вполне счастлив и удовлетворен жизнью. На более поздних этапах «выгорание» начинает заявлять о себе во всех сферах жизни, в том числе и в семейных отношениях.

Состояние проявляется тремя базовыми симптомами: эмоциональным истощением, деперсонализацией и редукцией личных достижений. Эмоциональное истощение проявляется психологической усталостью, чувством опустошенности.

Деперсонализация выражается в тенденции видеть преимущественно «плохие» стороны в характере и поведении других людей. О редукции личных достижений можно говорить, если человек утрачивает чувство собственной значимости в профессиональном плане и перестает видеть перспективы для развития. Совокупность этих трех компонентов составляет содержание синдрома эмоционального выгорания.

ПОД ПРИЦЕЛОМ

Жертвой эмоционального выгорания может стать человек любой профессии. Но чаще всего «внутренним пожарам» подвержены медработники. Состояние проявляется тремя базовыми симптомами: эмоциональным истощением, деперсонализацией и редукцией личных достижений.

В ГРУППЕ РИСКА – ВРАЧИ

Жертвой эмоционального выгорания может стать человек любой профессии. Однако чаще всего «внутренним пожарам» подвержены медицинские работники и представители сферы обслуживания. Почти 80% представителей самой гуманной профессии имеют различной степени выраженности признаки синдрома эмоционального выгорания.

Наибольший процент СЭВ наблюдается у сотрудников реанимационных, психоневрологических, онкологических, хирургических отделений, противотуберкулезных диспансеров, медиков, работающих в службе скорой медицинской помощи, центров «Анти-СПИД». Рискуют и врачи с непомерными требованиями к себе, кто ассоциирует свой труд с высокой миссией. У них стерта грань между личной жизнью и работой.

В нашем обществе снисходительно относятся к женской эмоциональности. Невозмутимость принято считать положительными мужскими качествами, а вот проявление чувств – слабостью. Поэтому стойкие «железные» парни «выгорают» чаще и уходят в алкоголизм, депрессии, зарабатывая букет психосоматических заболеваний. Подвержены синдрому эмоционального выгорания и молодые врачи из-за отсутствия жизненного опыта и необходимой квалификации.

ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ ГОРСТКОЙ ПЕПЛА

Для тушения внутреннего «пожара» необходима комплексная помощь. Прежде всего распределяйте цели и задачи по степени их важности. Четко определите приоритеты и начните жить не для того, чтобы работать, а наоборот.

  • Откажитесь от ненужной конкуренции. Не стремитесь быть лучшим в любых обстоятельствах и ситуациях. Избавьтесь от привычки сравнивать себя с другими людьми: коллегами, однокурсниками, друзьями. 
  • Делегируйте часть обязанностей коллегам, а домашние дела – членам семьи.
  • Не ленитесь учиться. Регулярное обучение и работа над собой помогают чувствовать себя увереннее в профессиональном плане.

Чтобы не превратиться в горстку пепла, психологи рекомендуют стараться проще относиться к конфликтам и неудачам на работе. А еще очень важно уметь переключаться на домашние дела, отдых и досуг. Найдите повод чаще улыбаться и шутить. Вспомните о том, что, кроме работы и отношений, существуют простые житейские радости: прогулки на природе, походы в кино, встречи и общение
с друзьями.

Конечно, нет ничего сложнее, чем работа над собой. Но конечный результат того стоит. Если же все эти правила не помогают, за помощью следует обратиться к специалисту.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Зоя Максимова
врач-психолог отделения паллиативной помощи при КГКБ №2

Состояние эмоционального выгорания среди медицинского персонала – явление очень распространенное. Постоянно общаясь с больными людьми, врач принимает на себя жалобы, боль, а иногда и агрессивность пациентов. Добавьте еще ненормированный рабочий день, низкую зарплату, большой объем бумажной работы, которой необходимо заниматься в ущерб лечебной практике.

Первые симптомы СЭВ – раздражительность и невнимательность по отношению к больным. Если медработник перестает воспринимать боль пациента, а видит только симптомы – еще один верный признак внутреннего «пожара». Обидная фраза: «А что вы хотели за такие деньги?» – тоже свидетельствует об эмоциональном выгорании.

В качестве профилактики СЭВ можно посоветовать простой и проверенный метод, доступный каждому, – умеренные физические нагрузки в удовольствие. Лучше всего если это будут длительные прогулки на природе, рыбалка, работа в саду или на грядках. В это время следует исключить общение с большим количеством людей.

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Как приготовить «правильный» салат: рекомендации диетолога
Салат может стать праздничным и, в то же время, полезным блюдом, утверждают диетологи. При условии, что вы приготовите его правильно. 1. Обязательно добавляйте соус Если вы заставляете себя прог ...
[ читать далее ]
Load next