Ятрогения, или Болезни, которые порождают врачи

Известно, что от положительного настроя пациента во многом зависит успех его лечения. Однако в некоторых случаях нечаянно оброненное врачом слово мешает побороть болезнь или даже усугубляет тяжесть ее течения. 

Услышав от врача: «Что-то вы сегодня бледноваты» или «Не нравится мне ваше сердце», человек подчиняется «диагнозу», и его состояние послушно ухудшается.

Ятрогения – психогенное расстройство, которое может спровоцировать медицинский работник, не соблюдающий правил «словесной асептики» и не контролирующий свое поведение. Понятие «ятрогения» впервые ввел немецкий психиатр Освальд Бумке еще в 1925 году. Оно происходит от древнегреческих слов iatros («врач») и genes («порождающий») – то есть это болезнь, спровоцированная врачом. 

Причинами ятрогенного заболевания могут быть как деонтологические (дисциплина, изучающая медицинскую этику, правила взаимодействия врача с коллегами и пациентами) проблемы, так и неправильные лечебные манипуляции или процедуры, а также необоснованное назначение медицинских исследований и лекарств.

Кроме того, известно, что любая болезнь делает многих из нас более мнительными и легко внушаемыми. Мы внимательно прислушиваемся к интонациям врача, к его движениям, взглядам, жестам и пытаемся их истолковать.

Несколько десятков лет назад, в условиях бесплатной медицины, врачи оберегали пациентов от излишней информации. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Доктора подробно информируют человека о состоянии его здоровья и возможных осложнениях. В такой тактике поведения не последнюю роль играет и коммерческий компонент. 

Кто находится в группе риска

Безусловно, многое зависит и от личности самого пациента. Исследовав явление ятрогении, психологи пришли к выводу, что чаще всего этот невроз поражает особый тип личности: чувствительных, ранимых, меланхоличных людей, склонных многое принимать на веру, идеализировать жизнь, создавать себе кумиров. 

Также жертвами ятрогении часто становятся люди пожилого возраста, женщины в период менопаузы и сами медицинские работники, которые слишком много знают о болезнях. Вдобавок установлено, что повышенная тревожность, различные психогенные расстройства касательно собственного здоровья чаще формируются у людей, которые увлекаются чрезмерным просмотром телепередач о здоровье и медицинскими интернет-сайтами.

Как избежать ятрогении

· Если доктор отвечает на ваши ответы невнятно, или когда вас настораживает то, что он говорит – проясните ситуацию сразу. Не выходите из кабинета, не получив ответы на свои вопросы.

· Озвучивайте врачу все вопросы, которые у вас есть и которые вас волнуют.

· Не задавайте риторических или общих вопросов типа: «Я еще не умираю?», «С этим долго живут?» и т.д.

· Не паникуйте и не суетитесь. Вместо этого дайте понять врачу, что он может рассчитывать на ваше благоразумие. Это поможет наладить конструктивные отношения.

· Если после лечения вы не почувствовали улучшения – проконсультируйтесь у другого врача. 

· Не стоит перепроверять правильность поставленного диагноза и назначенного лечения в интернете, либо изучая медицинскую литературу. В результате долгого сидения в Сети или чтения статей о возможных осложнениях люди становятся законченными невротиками. 

· Некоторые врачи специально выбирают строгий стиль общения с пациентами, добиваясь таким образом серьезного отношения к здоровью.

· Если постоянно внушать себе мысль о том, что вы больны, это обязательно скажется и на внешнем виде. Поэтому не стоит удивляться, если знакомые станут интересоваться, почему вы так плохо выглядите. 

· Помните: паника – лучшая подруга болезни. В любой ситуации нужно стараться сохранять спокойствие и разум.

Относитесь к врачам и больницам как к неприятному, но необходимому явлению бытия. Скажите себе: «Такое случается в жизни каждого человека. Сейчас пришла моя очередь. Я не могу отменить этот период, но я могу его сократить, если брошу все силы на выздоровление».

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Почему нельзя доверять выражению лица человека, объяснили ученые
Исследования Университета штата Огайо показывают, что лицо не может быть надежным индикатором эмоций. Результаты представлены на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки в ...
[ читать далее ]
Load next