Как наш мозг заставляет нас ошибаться – исследование
Ученые из Аризонского университета (США) обнаружили связь между размером и реакцией зрачка и определенными типами ошибок. Полученные результаты помогут понять, как мозг реагирует на наши ошибки, и, вероятно, найти способ совершать меньше промахов.
Один из авторов исследования Вайтсанг Кеунг отмечает: «Когда мы принимаем решения, то не владеем всей информацией сразу. Мы дополняем эту информацию с течением времени. Более того, люди не принимают идеальных решений потому, что они заложники когнитивных искажений, поэтому важно выяснить, что именно влияет на процесс интеграции информации с целью принятия решения со временем».
Чтобы это выяснить, ученые собрали свыше 100 человек для прохождения в лаборатории слухового теста: серии из 20 щелчков, часть которых в течение секунды была направлена в левое ухо, а часть – в правое. Каждый доброволец повторил задание в среднем 760 раз, причем схема кликов каждый раз менялась. Также в ходе эксперимента отслеживалась реакция зрачков испытуемых в момент допущения ошибки.
В целом получилось, что участники эксперимента отвечали неправильно в 22% случаев. Были обнаружены 4 источника, способствующих ошибкам при принятии простых решений.
1. Мы придаем разную ценность частям информации, которую получаем в разное время. Например, на публичном выступлении кто-то придает большее значение первым словам докладчика (это называется «эффектом первичности»), а кто-то скорее запомнит последние комментарии («эффект свежести»). Именно такая схема придания информации разного значения с течением времени называется «ядром интеграции».
2. Неспособность мозга безошибочно интерпретировать все входящие данные – так называемый «шум мозга».
3. Выбор, который мы сделали в прошлом, и его результаты – все это влияет на наши нынешние решения.
4. Иррациональные побочные факторы, когда мы постоянно отдаем предпочтение одному решению перед другим –независимо от доказательств, с которыми сталкиваемся.
Только первые два источника ошибок соотносились с расширением зрачка. Испытуемые, которые более неравномерно оценивали доказательства, демонстрировали расширение зрачка, в то время как «шум мозга» был основной причиной ошибок и также был связан с расширением зрачка при ошибках.
Ученые подчеркивают, что размер зрачка указывает на уровень в мозге норадреналина – важного нейротрансмиттера, который участвует в возбуждении. Ответ на вопрос: «Почему мы совершаем ошибки?» отчасти кроется в том, что в нашем сознании одновременно существуют несколько систем, которые конкурируют между собой и заставляют принимать неоптимальные решения. Частично мы можем это контролировать, однако не полностью, отмечают эксперты. В дальнейших исследованиях ученые хотят выяснить, можно ли, основываясь на знании уровня норадреналина в мозге, контролировать количество ошибок, которые мы совершаем.
Мнение специалиста