Какие симптомы говорят о старении мозга

 

Приметы старения тела известны каждому. А вот с мозгом все далеко не так очевидно! Что происходит у человека в голове по мере увеличения числа прожитых им лет, и как не перепутать факты и мифические представления о старении мозга?

Миф 1
Состояние мозга человека в старости целиком определено его генетическим «наследством».

Реальность. Если ваша тетушка к свое­му 85-летию забыла, кем она была, это совершенно не означает, что подобный опыт ожидает и вас. Даже если вы время от времени не помните, зачем пришли на кухню и куда вечером положили ключи от квартиры. Наследственная предрасположенность к заболеваниям, влияющим на когнитивные функции мозга, включая болезнь Альцгеймера, составляет в среднем не более 5%.

Физическая активность, состояние психического здоровья, готовность к обучению, здоровые отношения, сон и диета являются более важными факторами для здоровья мозга, чем генетика или возраст. От того, какой образ жизни мы выберем сегодня, напрямую зависит, насколько будут острым наш ум и крепкой наша память завтра.

Миф 2
Ухудшение памяти с возрастом неизбежно, поэтому после 40-летия не имеет смысла ее развивать.

Реальность. Возрастное снижение уровня концентрации внимания и скорости запоминания информации не означает деградации памяти. После 60-ти на запоминание одной и той же информации потребуется почти в два раза больше времени, чем в 20. Но, удерживая мозг в тонусе, можно добиться того, что память с годами будет лишь крепнуть. Игра на музыкальных инструментах, простое чтение, занятия спортом, изучение иностранного языка, медитация и постоянный поиск чего-то нового развивают наш мозг в любом возрасте. Чем больше усилий вы прилагаете – тем лучше результат.

Миф 3
К старости мозг неизбежно деградирует.

Реальность. Мозг здоровых пожилых людей не обладает такой быстротой, как у молодых, зато отличается большей гибкостью. Именно этим можно объяснить способность принимать в зрелом возрасте мудрые решения и делать точные выводы. Многие исследователи мозга вообще считают, что пик интеллектуальной активности человека приходится на возраст старше 60 лет. Этому способствует и тот факт, что после 60-ти работа левого и правого полушарий (левое отвечает за логическое мышление, а правое – за творчество и интуицию) становится более интегрированной, что повышает творческий потенциал и позволяет решать более сложные задачи.

Миф 4
С возрастом клетки мозга умирают. Нейроны не могут восстанавливаться и создавать новые связи.

Реальность. Мы теряем клетки мозга с постоянной скоростью на протяжении всей жизни. Но, как доказано учеными-нейробиологами, новые нейроны рождаются на протяжении всей нашей жизни. Процесс этот получил название нейрогенез. Кроме того, теперь считается, что смерть клеток мозга может быть частью процесса обучения. Именно потеря некоторых ячеек прокладывает путь для формирования новых соединений между существующими и новыми нейронами. Способность мозга адаптироваться практически ко всему, что с нами происходит, изменяться под действием опыта и восстанавливать утраченные нейронные связи называется нейропластичность. Именно это удивительное свойство человеческого мозга позволяет ему развиваться и в пожилом возрасте. Для этого необходимо постоянно учиться новому, неутомимо работать над концентрацией внимания, правильно ставить цели и не отступать перед трудностями. Чем более интеллектуально сложной мы делаем нашу жизнь, тем выше наши шансы сохранить наш ум острым и подвижным до почтенных седин.

!

Мозг – единственный орган, не имеющий собственного запаса питательных веществ. Он получает их с кровью.

 

Как поддерживать мозг в тонусе

Чтобы избежать или хотя бы отсрочить угасание когнитивных функций мозга, придерживайтесь простых правил.

1. Диета. Самое главное тут – умеренность. Что бы вы ни ели, не переедайте! Основу рациона должны составлять овощи, зелень и фрукты, каши, кисломолочные продукты. Пару раз в неделю – нежирное мясо и жирные сорта рыбы. Поменьше сахара и консервированных продуктов, больше чистой воды.

2. Упражнения. Как минимум трижды в неделю по 30 минут любой посильной физической активности, которая взбодрит ваше сердцебиение и заставит вспотеть. Подойдет все, от пеших прогулок, плавания и йоги до велопробегов, аэробики и работы со штангой в тренажерном зале. Дело только в ваших предпочтениях и объективных показателях состояния здоровья, которые желательно предварительно обсудить с доктором.

3. Вызовы. Под вызовами понимается все, что требует от вас физических, умственных или творческих усилий. Пробежать марафон, выучить новый иностранный язык, написать первую в жизни картину маслом. Нужно только верно понять именно свой уровень и возможность преодоления вызова. Ведь для кого-то и икебана с чайной церемонией – непостижимые высоты, а кому-то прыжков с парашютом и погружений с аквалангом маловато будет.

4. Новизна. Не бойтесь в хорошем смысле «впасть в детство». Позвольте себе быть по-детски любопытными и любознательными. Читайте новые книги, смотрите новые фильмы, посещайте новые места, встречайтесь с новыми людьми. Да хотя бы просто выбирайте новые маршруты для ежедневных прогулок!

5. Забота. Позаботьтесь о себе в самом широком смысле этого слова. Занимайтесь в жизни только тем, что вы любите. Живите и общайтесь только с теми, кого любите. Используйте любую возможность, которая позволит испытать радость и счастье. И обязательно качественно высыпайтесь!

И помните: чем раньше вы начнете заботиться о мозге, тем больше шансов сохранить его молодость и здоровье до преклонных лет.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Нейробиологи подтвердили, что питание влияет на психическое здоровье
Группа исследователей из Европейского колледжа нейропсихофармакологии опубликовала обзор, который подтверждает, что питание значительно влияет на психическое здоровье и благополучие, однако с оговорко ...
[ читать далее ]
Load next