07.02.2020

100 секунд до конца света: эксперты установили время Судного дня

Почему эксперты считают, что сейчас человечеству грозит уничтожение?

Часы Судного дня – метафорическая оценка риска уничтожения нашего мира. Такой символический хронометр был придуман в американском журнале «Бюллетень ученых-ядерщиков» в 1947 году. Это издание основали участники проекта по созданию первой в мире атомной бомбы. Ученых беспокоило их изобретение, поэтому на часах была отражена ядерная угроза человечеству.

Решения о положении стрелки принимает Совет по науке и безопасности, куда входят ученые и эксперты из разных областей. Они консультируются с другими специалистами, в том числе с Советом попечителей, в который входят 13 лауреатов Нобелевской премии. Совет собирается дважды в год и обсуждает последние события. Правда, время на часах меняют реже: за 73 года это произошло менее 30 раз.

В 1947 году, когда часы впервые были напечатаны на обложке журнала, стрелки установили за 7 минут до полуночи, то есть до «момента полного уничтожения человечества», время было выбрано произвольно. Когда через два года в СССР провели успешные испытания своей ядерной бомбы, часы перевели – время показывало 23:57. А в 1953 году стрелку сдвинули еще на минуту ближе к полуночи: США, а вскоре и СССР, создали термоядерные бомбы.

А когда Джордж Буш-старший и Михаил Горбачев подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), стрелки часов установили на 23:43.

В этом году Часы Судного дня снова приблизились к полуночи. В связи с массированными и масштабными информационными войнами, гонкой космического вооружения, угрозой ядерной войны и изменениями климата стрелки метафорических часов передвинули на отметку 100 секунд до конца света. Это ближайшее время до полуночи, которое указывали на Часах за всю историю их существования.

В прошлом году ученые из журнала Чикагского университета Bulletin of the Atomic Scientists установили время на двух минутах до полуночи – символического момента, когда человечество себя уничтожит. 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

По каким законам работает наша память, объясняет профессор геронтологии
Одна из самых актуальных проблем пожилого возраста – потеря памяти. Можно ли сохранить ее надолго, и как предотвратить снижение активности мозга? Об этом рассказывает руководитель отдела возрастной фи ...
[ читать далее ]
Load next