01.02.2020

На какую продолжительность жизни рассчитан наш геном

Ученым давно известно, что долговечность животных с короткой продолжительностью жизни зависит от ключевых биохимических событий. Могут ли те же механизмы влиять на людей? Ответ на этот вопрос нашла международная команда ученых из США, Великобритании и Финляндии.

Исследователям впервые удалось доказать, что люди используют аналогичные биохимические пути для продления здоровой жизни. Но самым удивительным открытием оказалось то, что мы перестаем использовать эти пути, начиная с 50 лет.

В частности, ученые определили роль белкового комплекса mTOR, отвечающего за управление программами внутриклеточной защиты и митохондриальным производством активных форм кислорода. В совокупности эти клеточные механизмы оказались ответственны примерно за две трети процессов молекулярного старения человеческого организма.

В то же время, в результате проведенного исследования было установлено, что сложность регуляции программ старения у людей намного выше, чем у других видов. Это связано с огромным геномом, эволюционировавшим для обеспечения более долгой и здоровой жизни человека. Однако множественные выявленные факты указывают на то, что эволюция генома не была рассчитана на продолжительность жизни более 50 лет.

Исследователи продемонстрировали, что наиболее эффективные из «антивозрастных» программ работают у людей естественным образом и по какой-то причине выключаются, когда нам исполняется полвека. Благодаря современной медицине человек может жить дольше, однако качество жизни существенно снижается из-за появления различных заболеваний и ухудшения здоровья в целом.

Данное исследование позволило обозначить конкретный временной интервал для изучения старения человека, а обнаруженные в человеческом организме биохимические регуляторы старения потенциально могут помочь продлить не только жизнь, но и здоровье.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №13|Эдвар Дженер: создатель первой в мире вакцины
Редко какое научное открытие веками тревожит общественность. Прививки – как раз из таких. 26 лет наблюдений, а затем десятилетия доказательств – это история принятия «метода Дженнера», вакцинации от о ...
[ читать далее ]
Load next