Как храп разрушает наше здоровье на уровне клеток: новое исследование

Периодические вибрации, вызванные храпом, могут привести к травмам верхних дыхательных путей. Это, в свою очередь, способно вызвать дисфункцию глотания и сделать людей более уязвимыми к развитию обструктивного апноэ во сне (внезапная остановка дыхания). Кроме того, ученые выяснили, что храп может дестабилизировать структурную организацию важных белков в организме.

Об этих результатах сообщают исследователи из Университета Умео в Швеции. Эксперты выявили, что у пациентов с храпом и апноэ во сне присутствуют нервно-мышечные повреждения верхних дыхательных путей. Травмы можно увидеть как на структурном, так и на молекулярном уровне. Кроме того, исследователи обнаружили связь между храпом и глотательной дисфункцией, а также между повреждением нерва и обструктивным апноэ во сне.

Ученые объясняют, что у людей, которые постоянно сильно храпят и испытывают апноэ во сне, наблюдается потеря нервов и мышечной массы в мягком небе. Со временем хронический храп приводит к аномальной структуре мышц.

Другим интересным открытием было то, что у пациентов, страдающих от хронического храпа, мышечные волокна в мягком небе имели нарушенную организацию определенных структурных белков. Эти белки стабилизируют органеллы мышечной клетки и поддерживают клеточные структуры, связанные с выработкой энергии и сокращением мышечных волокон.

Выводы ученых говорят о том, что тело пытается залечить травмы, но периодически возникающие вибрации храпа мешают этому процессу. Это становится порочным кругом, что может в итоге привести к глотательной дисфункции и апноэ во сне.

«Нынешние результаты дали нам более четкую картину влияния вибраций храпа, которые, в свою очередь, могут помочь в будущем в разработке новых стратегий лечения повреждений верхних дыхательных путей», – говорит Фархан Шах, один из соавторов исследования.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Глаза посылают неожиданный сигнал в мозг, выяснили ученые
В течение десятилетий во всех научных пособиях говорилось, что глаза «общаются» с мозгом исключительно посредством одного сигнального пути. Но новое открытие показывает, что некоторые нейроны сетчатки ...
[ читать далее ]
Load next