10.05.2020

Травмы людей, побывавших в концлагерях, повлияли на мозг их потомков: ученые

Согласно новому исследованию, проведенному неврологами из города Брно в Чешской Республике, определенные изменения в структуре мозга наблюдаются не только у людей, спасшихся после Холокоста, но также у их детей и внуков. Пораженные участки мозга отвечают за стрессовую реакцию, память, мотивацию, эмоции, обучение и поведение. Результаты были представлены во время выступления ученых на симпозиуме Европейской академии неврологии в Норвегии.

МРТ-сканирование 28 выживших в Холокосте показало, что они имели значительно уменьшенный объем серого вещества в мозге по сравнению с 28 людьми в той же возрастной группе, которые не имели личной или семейной истории Холокоста. Их средний возраст составлял около 80 лет.

Сокращение серого вещества было значительно выше среди тех, кто выжил в Холокосте в возрасте до 12 лет в 1945 году, по сравнению с теми, кто был старше. Исследователи предположили, что это может быть связано с тем, что развивающийся мозг ребенка более подвержен стрессу.

 

Сокращение серого вещества у лиц, переживших Холокост, было обнаружено в областях мозга, связанных с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) у ветеранов боевых действий и людей, которые перенесли высокий уровень стресса в раннем возрасте.

Кроме того, ученые обнаружили, что у детей и внуков людей, погибших во время Холокоста, имеется ослабленная связь между структурами мозга, которые участвуют в обработке эмоций и памяти.

Эксперты надеется, что эти результаты, а также будущие исследования позволят им лучше понять, что необходимо делать, чтобы помочь потомкам спасшихся людей справиться с последствиями стресса, который пережили их предки.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Как правильно рассчитать оптимальный уровень физической активности
Недостаточная физическая активность, или гиподинамия, является четвертым по значимости фактором риска смерти в мире. Именно она во многом отвечает за развитие сердечно-сосудистых и онкологических забо ...
[ читать далее ]
Load next