28.01.2020

От ипохондрии к киберхондрии: как не сойти с ума от диагноза

В связи с развитием технологий и всеохватывающим​ влиянием интернета, ученые выявили новую проблему, которую назвали киберхондрией.

Например, вы переели, и через час у вас возникли какие-то странные спазматические боли в груди. Что вы делаете? Все, у кого есть доступ к интернету, направятся к компьютеру и введут в поисковик словосочетание «боль в груди». Первым результатом, который появится, будет сердечный приступ. Теперь уже любопытство перерастает в беспокойство... Это и есть феномен киберхондрии.

Термин «киберхондрия» вошел в употребление в эпоху интернета, и в зависимости от того, кого вы спрашиваете, вы можете получить противоречивую информацию о том, что характеризует это состояние. В 2000 году журналист лондонской Sunday Times определил киберхондрию как «ложное убеждение, что вы страдаете от всех болезней, представленных в интернете». В 2001 году статья BBC News назвала киберхондрию «синдромом диагноза через интернет». Доктор Брайан Фаллон из Колумбийского университета, ведущий исследователь ипохондрии, определяет киберхондриков как «группу ипохондриков, которые имеют сильный, одержимый компульсивный акцент на своих симптомах». Он утверждает, что 90 процентов ипохондриков, имеющих доступ к интернету, становятся киберхондриками.

Позже специалисты Microsoft провели комплексное исследование киберхондрии. Они пришли к выводу, что когда для диагностики симптома используется веб-поиск, это может увеличить беспокойство пользователей, не имеющих надлежащей медицинской подготовки или образования. Также оказалось, что подобные поиски заканчиваются ненужными визитами к врачу и, как результат, приводят к пустой трате времени и денег.

Все дело в том, что люди склонны сосредотачиваться на первых двух результатах, а не просматривать все варианты. Или забывать, что, в отличие от реального врача, доктор GOOGLE не учитывает при постановке диагноза такие важные вещи, как возраст, состояние здоровья и семейный анамнез.

В ходе своей работы исследователи опросили 500 сотрудников Microsoft об их опыте поиска информации о здоровье в интернете. Девять из десяти заявили, что веб-поиск основной медицинской информации им помог и привел к более серьезному обследованию, способному выявить заболевание. И это не может не удивить, если учесть, что ни один из участников опроса не имел особых проблем со здоровьем.

Конечно, не стоит с помощью GOOGLE ставить себе диагнозы, а тем более заниматься самолечением. Если же результаты поиска в интернете вызывают у вас постоянную тревогу за свое здоровье – запишитесь на прием к врачу.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Лекарство от бессонницы находится в наших генах: ученые
Трудности со сном могут быть наследственными. Но новое исследование открыло 47 участков ДНК, которые определяют, насколько легко мы засыпаем.  Проанализировав ДНК более 85 000 человек, ис ...
[ читать далее ]
Load next