Гиппократ – отец медицины

«Божественный» и «великий» – так о нем говорили в древности, когда он спас Афины от эпидемии чумы. Сегодня его называют «отцом медицины». Но не потому, что он стоял у ее истоков – Гиппократ выделил медицину в отдельную науку, отделив ее от мистики и религии.

Медицинское искусство, по Гиппократу, заключается не только в излечении тела, страдающего от недугов, но и в воздействии на духовную сферу человека.

Великий врач древности Гиппократ (460 г. до н.э.) был первым, кто изложил в своих принципах комплексный подход к здоровью: необходимость заботы о его физической и духовной составляющих.

Он считал, что полноценное здоровье возможно только при жизни в гармонии с самим собой и природой. «Человек есть универсальная и единая часть окружающего мира, микрокосм в макрокосме», – писал Гиппократ.

Свой врачебный путь Гиппократ начал с лечебных практик в роли странствующего врача – периодевта. Посещая греческие колонии и города Малой Азии, он наблюдал за образом жизни людей и приобретал медицинский опыт. Он спас Афины от эпидемии чумы, был приглашен персидским царем Артаксерксом положить конец болезням, обрушившимся на его войско, предотвратил нападение афинян на его родной город Меропис на острове Кос, обратившись с мольбой к афинскому народному собранию, а во время одного из путешествий он повстречался с философом Демокритом и не позволил объявить его умалишенным.

Полученную врачебную практику Гиппократ обобщил в виде медицинских сочинений. Часть из них дошла до нашего времени в так называемом «Гиппократовом сборнике». Всего насчитывают около 70 медицинских трактатов, приписываемых знаменитому врачевателю.

«Гиппократ осматривает ребенка». Картина художника Роберта Тома, 1950 г.

 

«Четыре стихии» Гиппократа

По мнению Гиппократа, изложенному в сочинении «О древней медицине», жизнь зависит от взаимодействия четырех стихий: воздуха, воды, огня и земли, которые соответствуют четырем состояниям – холодному, теплому, сухому и влажному.

Для поддержания жизнедеятельности организму необходимо врожденное тепло тела, воздух, поступающий снаружи, и соки, получаемые с пищей. Всем этим управляет мощная жизненная сила, которую Гиппократ называл Природой. Он объяснял болезни, опираясь на теорию равновесия жидкостей в теле (гуморов, соков). Их равновесие лежит в основе хорошего здоровья; избыток воздуха, воды илидиспропорция одного из гуморов приводят к болезни.

Секреты лечения

Живя в гармонии с природой и считая каждое живое существо ее частью, Гиппократ считал, что на формирование телесных (конституция) и душевных (темперамент) свойств человека влияют климат, погода, состояние ветров, воды, образы жизни людей, питание и привычки.

Борясь с болезнями своих пациентов, он всегда учитывал эти факторы. «Хороший врач должен определить состояние пациента уже по одному его внешнему виду», – считал Гиппократ. Заострившийся нос, впалые щеки, слипшиеся губы и землистый цвет лица свидетельствуют о близкой смерти больного. Такая картина и ныне называется «маской Гиппократа».

В качестве методов исследования Гиппократ использовал пальпацию, выслушивание и выстукивание. Он прощупывал селезенку и печень, определял изменения, происходящие в течение суток. Гиппократ лечил пациентов целебными травами: ему было известно свыше двухсот их видов. Он возражал против применения сразу многих лекарств и провозглашал повсеместно принцип «noli nocere» («не навреди»).

Знаменитые трактаты

Один из наиболее известных трактатов Гиппократа «Афоризмы» представлен в виде восточных мудростей. В нем указаны проявления плеврита, кишечных кровотечений, непроходимости кишечника, столбняка, поражений почек и т. д. Гиппократ сделал огромный вклад и в развитие хирургии, описав способы применения повязок (простые, спиральные, ромбовидные, «шапочка Гиппократа» и др.), лечения переломов и вывихов с помощью вытяжения и специальных аппаратов («скамья Гиппократа»), лечения ран, фистул, геморроя.

В одном из своих трактатов Гиппократ изложил принципы рациональной диетологии и указал на необходимость питать больных, даже лихорадочных. С этой целью он разработал диеты при различных заболеваниях. Многие трактаты Гиппократа не подпадают ни под клиническую, ни под теоретическую категории, но могут быть названы практическими справочниками. К их числу принадлежат «Анатомия», «Природа костей», «Хирургия» и дюжина трактатов, посвященных родам, недоношенным младенцам и гинекологии.

Клятва Гиппократа

Этот трактат – самое известное на сегодняшний день произведение Гиппократа.

Клятва Гиппократа содержит несколько принципов, которыми обязан руководствоваться врач в своей жизни и профессиональной деятельности: врачу должны быть присущи жажда получения новых знаний и внутренняя дисциплина. При этом он должен обладать ясным умом, быть опрятно одетым, в меру серьезным, проявлять понимание к страданиям больных.

Гиппократ считал, что здоровым можно быть лишь в том случае,
если живешь в гармонии с самим собой и природой –
физическое здоровье зависит от здоровья душевного, и наоборот.

В наши дни «Клятву» Гиппократа считают профессиональным кодексом врача и документом медицинской этики. Ее произносит каждый врач, начиная свой профессиональный путь.

Гиппократ умер в греческом городе Лариса в 377 г. до н.э. на 83 году жизни. После его смерти афиняне воздвигли железную статую с надписью: «Гиппократу, нашему спасителю и благодетелю».

КРЫЛАТЫЕ ИЗРЕЧЕНИЯ ГИППОКРАТА

  • «Исцеление – это дело времени, но иногда это также дело возможности».
  • «Старики болеют меньше, чем молодые, но их болезни кончаются лишь вместе с жизнью».
  • «Некоторые больные, несмотря на сознание обреченности, выздоравливают только потому, что уверены в мастерстве врача».
  • «Во всякой болезни не терять присутствия духа и сохранять вкус к еде – хороший признак; противоположное – дурной».
  • «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей».
  • «Все хорошо, что в меру».

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Как мозг реагирует на скуку: новое исследование
Скука – обычное человеческое состояние. Но то, как люди справляются с ней, важно для их психического здоровья. «Мозг людей, склонных часто скучать, и людей, которые скучают редко, реагирует на ...
[ читать далее ]