Как стирать новую одежду, чтобы она сохранила форму и не вредила экологии – исследование

Химический анализ и лабораторные испытания, проведенные учеными из Университета Лидса, доказали преимущества более коротких циклов стирки при более низкой температуре. Данные опубликованы в журнале Dyes and Pigments.

Каждая загрузка стиральной машины высвобождает сотни тысяч микроволокон – крошечных прядей, которые смываются в канализацию. Некоторые из них достигают океанов, где потом могут находиться в течение многих лет, пишет sciencedaily.com.

В ходе первого исследования продолжительности цикла стирки, в котором использовались как лабораторные, так и реальные потребительские испытания, ученые обнаружили, что уменьшение продолжительности стирки и температуры воды может значительно продлить срок службы одежды и уменьшить количество красителя и микроволокон, выделяемых в окружающую среду.

Доктор Люси Коттон из Университета Лидса, ведущий автор работы, сказала: «Мы все знакомы с экологической угрозой, которую представляет собой частая смена гардероба потребителей, но мы также знаем, что одежда может потерять свою форму, мягкость и цвет менее чем за 5 стирок. И именно это является причиной того, что люди выбрасывают вещи задолго до того, как они износятся. Использование более коротких и холодных стирок – простой способ, позволяющий дольше носить свою одежду и не отправлять ее раньше времени на свалку».

Доктор Коттон сотрудничала с доктором Адамом Хейвордом и доктором Нилом Лэнтом из Центра инноваций в Ньюкасле, а также с коллегой из Лидса, доктором Ричардом Блэкберном. Подражая традиционной домашней стирке, они выстирали в обычных бытовых стиральных машинах 12 темных и 8 ярких футболок вместе с белыми тканевыми квадратами, чтобы проверить цветостойкость.

Ученые сравнивали между собой 30-минутные циклы при 25 °C и 85-минутные циклы при 40 °C (оба с вращением 1600 об/мин). Позднее исследование было повторено и подтверждено британскими потребителями.

Как оказалось, быстрая холодная стирка сокращает выброс микроволокон в окружающую среду на 52%, а красителей – на 74%.

Доктор Блэкберн, возглавлявший группу исследователей в Лидсе, подытожил: «Наши результаты могут помочь решить проблему загрязнения окружающей среды микропластиком. Синтетические микроволокна теряются при каждой стирке. На них приходится более трети всего пластика, достигающего океана. Наши исследования показывают, что потребители способны сократить их количество, просто стирая при более быстрых и прохладных режимах. Кроме того, стирка при температуре 20 °C экономит примерно 66% энергии на одну загрузку».

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

09.04.2019|Диагноз миелит: в опасности спинной мозг
Миелит является неврологическим заболеванием – это острое воспаление серого и белого вещества в одном или нескольких соседних сегментах спинного мозга, обычно шейном, грудном или поясничном. Воспал ...
[ читать далее ]
Load next