24.01.2020

Ученые нашли ген, ответственный за старение глаз

Офтальмологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) идентифицировали ген ELOVL2, который считается биомаркером старения. Они полагают, что этот ген играет ключевую роль в возрастном функциональном и анатомическом старении in vivo в сетчатке глаз мышей.

Исследователи под руководством офтальмолога Дороты Сковронской-Кравчик обнаружили, что  возрастное снижение экспрессии гена ELOVL2 было связано с метилированием промотора ДНК. Метилирование – это процесс присоединения метильного радикала, причем для ДНК метилирование регуляторных областей отрицательно сказывается на экспрессии гена.

Когда исследователи выключили метилирование in vivo, это увеличило экспрессию гена ELOVL2 – и, как результат, улучшилась зрительная функция у мышей. «Эти результаты показывают, что ELOVL2 активно регулирует старение сетчатки глаза мыши, обеспечивает молекулярную связь между удлинением полиненасыщенных жирных кислот и зрительными функциями, что дает возможность разработки новых стратегий лечения возрастных заболеваний глаз», – отметили ученые.

ELOVL2 участвует в производстве длинноцепочечных омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, которые важны для образования энергии, реакций воспаления и поддержания целостности клеточной мембраны. Такой же ген найден и у человека.

В частности, ELOVL2 регулирует уровень докозагексаеновой кислоты – омега-3 полиненасыщенной жирной кислоты, широко распространенной в мозге и сетчатке. Примечательно, что ее наличие в фоторецепторах глаз защищает сетчатку от повреждения ярким светом или окислительным стрессом.

Ученые также добавили, что их исследование впервые продемонстрировало, что ген «часов метилирования» играет функциональную роль в старении органа, в данном случае глаз. Также метилирование ДНК играет ключевую регулирующую роль в сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной системах организма.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Радиоволны от электронных устройств сбивают биологические часы насекомых
Ранее исследователями уже было сделано много заявлений о возможном воздействии электромагнитных полей на людей и других животных. В частности, ученые утверждают, что радиоволны от мобильных телефонов ...
[ читать далее ]
Load next