19.01.2020

Математик вывел формулу человеческого счастья

Бертран Рассел остается одним из самых влиятельных философов прошлого века. Его работы по логике, философии математики, философии религии и моральной философии активно читаются и обсуждаются до сих пор. Британский философ, общественный деятель и математик много писал о том, что человек должен делать для того, чтобы быть счастливым.

Для Бертрана Рассела главный ключ к счастью – сосредоточиться на внешних объектах и ​​интересах. То есть постоянно обращать внимание не вовнутрь себя, а наружу. 

Во-первых, по мнению этого философа, нам нужно отказаться от эгоцентризма. Некоторые из нас буквально поглощены своими моральными недостатками. Другие, наоборот, переполнены восхищением собой. Третьи желают личной власти – хотят, чтобы их боялись. Ничто из этого не принесет счастья, которого мы желаем, писал ученый.

По его словам, для счастья человек должен иметь пищу, кров, здоровье, любовь, успешную работу и уважение окружающих. У такого человека также должны быть «внешние интересы». Для Рассела это были три страсти, которые управляли его жизнью и придавали ей смысл.

Любовь. Она приносит радость, она освобождает нас от одиночества, и, по его словам, именно она в первую очередь приближает нас к возвышенному.

Поиск знаний. Стремление получить более глубокое понимание человеческих существ, вселенной, в которой мы живем, и математических законов.

Жалость к человеческим страданиям. Стремление сделать все возможное, чтобы уменьшить страдания в мире.

По мнению Рассела, какими бы ни были религиозные и моральные взгляды человека, он должен сосредотачиваться не на себе, а на других людях и окружающем мире.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Японские ученые культивировали вид архей, давших начало всему живому на Земле
Ученым из Японии впервые удалось культивировать неуловимый вид архей из глубоководного ила, который, как полагают, похож на предка, от которого произошли первые эукариоты – примитивные многоклето ...
[ читать далее ]
Load next