18.01.2020

Почему страх и счастье мы чувствуем разными частями тела

Новое исследование американских ученых показало, что определенные человеческие эмоции всегда связаны с  физическими ощущениями в соответствующей области тела, которые не имеют ничего общего с национальностью и культурой человека.

В исследовании экспертов приняли участие 700 добровольцев из Швеции, Финляндии и Тайваня. В рамках эксперимента участники изучали слова, видео, мимику и истории, которые соответствовали определенным эмоциональным состояниям. После этого они сообщали ученым об ощущениях в своем теле в ответ на каждую эмоцию.

С помощью компьютерной программы ученые создали два силуэта человека: на одном они отмечали участки тела с интенсивными телесными ощущениями, на другом – зоны с низкой чувствительностью. Таким образом исследователи анализировали отклики тела на позитивные и негативные эмоции.

Результат эксперимента, опубликованный в журнале Национальной Академии Наук США, показал, что области тела, отвечающие за определенные эмоции, одинаковы у всех людей, независимо от их происхождения. Например, страх и гнев увеличивали чувствительность в верхней части груди. По мнению ученых, это объясняется тем, что данные эмоции увеличивают пульс и частоту дыхания, что как раз и прослеживается в данной области тела. А вот при ощущении счастья чувствительность повышалась по всему телу испытуемых.

Итог данного эксперимента говорит о том, что для всех людей, несмотря на их разницу в происхождении, культуре и языке, физическое проявление чувств является одинаковым. Эксперты считают, что дальнейшая работа с «атласом тела» может принести пользу в сфере диагностирования и лечения эмоциональных расстройств.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Бактерии общаются между собой и предупреждают об опасности: новое исследование
В новом исследовании датские ученые из Университета Копенгагена выяснили, что бактерии, растущие в одной чашке Петри, посылают предупреждающие сигналы своим сородичам, когда на них нападают антибиотик ...
[ читать далее ]
Load next