15.01.2020

Нейробиологи выяснили, что появилось сначала: амилоидные бляшки или проблемы с памятью при болезни Альцгеймера

Новое исследование ученых из Американской академии неврологии предполагает, что едва заметные различия в мышлении и памяти могут возникать раньше или развиваться одновременно с амилоидными бляшками, которые считаются первым признаком болезни Альцгеймера. 

Это в корне меняет прежние представления о том, что первоначальное накопление бета-амилоида в мозге приводит к нарушению когнитивных функций и последующей нейродегенерации, которая сопровождается проблемами с памятью и мышлением. 

«Мы обнаружили едва заметные различия в мышлении и памяти участников исследования, и у этих участников при сканировании мозга наблюдалось более быстрое накопление амилоида с течением времени. Это позволило предположить, что амилоид не обязательно первичен при болезни Альцгеймера», – объяснил автор исследования Келси Р. Томас. 

В исследовании участвовали 747 человек со средним возрастом 72 года, которые проходили нейропсихологические тесты. Затем ученые подсчитали их общие баллы и оценили процесс (оценка процесса показывает, как человек справляется с ошибками при выполнении задач).

Участников разделили на три группы: 305 человек с нормальным мышлением и памятью; 153 с едва заметными различиями в мышлении и памяти; и 289 человек с легкими когнитивными нарушениями.

В начале исследования испытуемым сделали сканирование мозга, чтобы определить уровень амилоидных бляшек в мозге, а затем проводили ежегодное сканирование в течение четырех лет.

После поправок на возраст, образование, пол, генетический риск развития болезни Альцгеймера и уровень амилоида в начале исследования, ученые обнаружили, что у людей с едва заметными  различиями в мышлении и памяти накопление амилоида было более быстрым по сравнению с людьми с нормальным мышлением и памятью

Кроме того, оказалось, что хотя в начале исследования у людей с легкими когнитивными нарушениями в мозге было больше амилоида, у них не было более быстрого накопления амилоида по сравнению с людьми с нормальным мышлением и памятью. Тем не менее, у них было более быстрое истончение энторинальной коры, а также сокращение объема гиппокампа.

Специалисты считают, что этот метод позволит разработать неинвазивные скрининги, с помощью которых можно определить на ранней стадии, кто подвержен риску развития болезни Альцгеймера.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Забота о слухе и зрении поможет избежать деменции в пожилом возрасте
К 40 годам у 1 из 10 взрослых значительно падает острота слуха. Процесс этот происходит очень медленно и постепенно, поэтому заметить его трудно. Когда человек обнаруживает проблему, у него уже может ...
[ читать далее ]
Load next