Жир в области живота вреден для мышления, выяснили ученые

Исследователи из Университета Айова (США) обнаружили, что если у человека мало мышечной массы и много жира, то с возрастом это способно негативно повлиять на гибкость его мышления. Причиной подобного явления могут быть изменения в иммунной системе.

В исследовании были изучены данные свыше 4000 участников биобанка Великобритании среднего и старшего возраста обоих полов. Ученые изучили объемы мышечной массы, брюшного и подкожного жира, а также их связь с изменением интеллекта в течение 6 лет.

Они обнаружили, что у людей с жиром в области живота в возрасте от 40 до 50 лет наблюдался сниженный интеллект, и с возрастом это усугублялось. Большая мышечная масса, напротив, оказалась защитным фактором. Такие наблюдения остались справедливыми даже после учета возраста, уровня образования и социально-экономического статуса.

Как правило, люди начинают набирать жир и терять мышечную массу после достижения среднего возраста, и эта тенденция по мере старения усиливается. Поэтому физические упражнения для поддержания мышечной массы становятся особенно важными, причем женщинам они нужнее, поскольку, как правило, они имеют меньшую мышечную массу по сравнению с мужчинами.

Также изучалось, могут ли изменения активности иммунной системы объяснить связь между жиром, мышцами и интеллектом. В этом исследовании у женщин связь между увеличением брюшного жира и снижением интеллекта была объяснена изменением двух типов лейкоцитов: лимфоцитов и эозинофилов. 

У мужчин другой тип лейкоцитов – базофилы – примерно в половине случаев объясняет связь между жиром и гибкостью мышления. И хотя у мужчин мышечная масса была защитным фактором, похоже, иммунная система в этом отношении не играла важной роли.

Полученные результаты позволят разработать новые методы лечения, которые помогут поддерживать гибкость мышления у пожилых людей с ожирением, потерей мышечной массы и малоподвижным образом жизни, что обычно приходит со старением.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Ученые определили кишечные бактерии, дефицит которых вызывает депрессию
Как сообщают бельгийские исследователи в издании Nature Microbiology,  у людей с депрессией исчерпываются два типа бактерий – Coprococcus и Dialister. Подтверждение этого открытия ведет к более г ...
[ читать далее ]
Load next