Ученые доказали: билингвальность положительно влияет на мозг детей
Навыки общения на двух языках положительно воздействует на серое и белое вещество головного мозга уже в начале жизни, вдобавок билингвальность улучшает когнитивные функций в пожилом возрасте. К таким выводам пришла международная группа ученых, результаты исследования которой опубликованы на сайте Редингского университета (Великобритания).
Ранее было доказано, что билингвальность положительно влияет на структуру мозга и когнитивные способности у взрослых людей. Теперь ученые нашли доказательства того, что аналогичный эффект наблюдается и в развивающемся мозге.
Команда ученых проанализировала снимки головного мозга детей и подростков, которые владели двумя и более языками, и сравнили их со снимками детей, разговаривающих только на одном языке. Билингвы продемонстрировали преимущества в объеме серого и белого вещества головного мозга, по сравнению со сверстниками, говорящими исключительно на одном языке.
Объем серого вещества уменьшается, начиная с раннего возраста, однако исследование показывает, что ключевые области мозга в процессе развития у билингвов изменяются в меньшей степени. У них остается больше серого вещества, а также увеличивается количество белого вещества во время развития мозга, что предполагает более эффективную коммуникацию отделов мозга, объясняют авторы исследования.
«Это первая работа, представляющая убедительные доказательства последствий влияния билингвальности на мозг детей, а не только взрослых. Возможно, положительные изменения у взрослых людей берут свои корни из детства», – заявил соавтор исследования Кристос Пляцикас. Как итог, ученые подчеркивают пользу изучения иностранных языков для работы мозга в течение жизни.
Мнение специалиста