Оставить в жизни след

Осенью 2014 года ушел из жизни выдающийся человек – Леонид Александрович Громов, нейротоксиколог и нейрофармаколог, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Академии медицинских наук Украины, автор 15 изобретений, более 300 научных публикаций и член редакционной коллегии нашего журнала.

Путешествие во времени

Человеческая память – явление уникальное. Благодаря умению нашего мозга запоминать мы приобретаем ценный опыт и можем путешествовать во времени, отправляясь на два-три дня или 20–30 лет назад. Так и сегодня мы сядем в поезд под названием «Память» и вернемся на несколько лет назад – к тому моменту, когда Леонид Александрович Громов давал нашему изданию интервью, рассказывая читателям о функциях памяти и ее способностях

– Леонид Александрович, разъясните, пожалуйста, нашим читателям, что же такое память?

– Существует три вида памяти: генетическая, иммунологическая и нейрональная. Генетическая память направлена на воспроизведение живыми организмами себе подобных. Вначале появилась молекула жизни – белок, а потом – генетический механизм регуляции биосинтеза белка. Это и есть генетический опыт и генетическая память.

Иммунологическая память – это производная генетической, но строго ограниченная рамками самозащиты от вредных воздействий на организм. Этими вредными воздействиями могут быть не только микробные атаки, но и все ксенобиотики – химические вещества, которые являются неприродными и не участвуют в естественном метаболизме организмов.

Нейрональная же память отвечает за процессы обучения, запоминания, воспроизведения информации. Ее функции – получение информации, а также анализ и синтез этой информации. Это дает, в конечном итоге, толчок к развитию мышления: ведь мыслительный процесс невозможен без памяти. Самый эрудированный, высокоинтеллектуальный человек, потеряв память, становится недееспособным в мыслительном плане.

«Палитра памяти необычайно широка: ассоциативная, механическая,
зрительная, слуховая, вкусовая, обонятельная»

– Существуют ли у памяти лимиты?

– Их практически нет. Головной мозг уникален: он состоит из десятков миллиардов нервных клеток – нейронов, которые взаимодействуют между собой. На поверхности каждой нервной клетки имеется до тысячи синаптических контактов. Кроме того, существуют так называемые ассоциативные и комиссуральные нервные связи. Комиссуральные связи – это нервные проводники, которые связывают функции в информативном плане: они передают информацию из правого полушария в левое и наоборот. В результате образуется так называемая межполушарная функциональная асимметрия мозга. Учитывая количество нейронов, количество ассоциативных, синаптических и комиссуральных связей между структурами головного мозга достигает биллионов. Это – к вопросу о том, есть ли предел насыщения памяти.

– Расскажите, пожалуйста, о механизмах запоминания, хранения и воспроизведения информации.

Вопрос о механизмах запоминания, хранения информации, пожалуй, один из самых сложных. Если бы механизмы становления памяти были досконально изучены, стали бы известны и механизмы нарушения памяти. А значит, появилась бы возможность создать эффективное лекарство, которое бы устранило «поломки» в памяти.

– Это значит, что средств для восстановления функций памяти на данный момент не существует?

– К сожалению, это именно так. Учитывая большое разнообразие видов памяти и то, что практически все нервные отделы головного мозга участвуют в процессах ее становления, трудно представить, что одна химическая молекула, которая является лекарственным препаратом, способна восстановить такую сложную и тонкую материю.

– Но все же мы можем говорить о каких-то факторах, которые вызывают проблемы с памятью? В чем кроется причина нарушений?

– Нарушение мнестических функций (от лат. mnesis – «память») может возникать из-за различных патологических состояний. Расстройства памяти нередко вызваны процессами, которые приводят к гипоксии (кислородное голодание), к изменению метаболизма клетки или к нарушению синаптической передачи нервного импульса. Кроме того, проблемы с памятью могут спровоцировать:

  • мозговые инсульты, которые развиваются на фоне атеросклероза сосудов мозга в сочетании с артериальной гипертензией;
  • любые интоксикации, в том числе лекарственные;
  • злоупотребление алкоголем;
  • невротические состояния, в частности, при стрессорных воздействиях;
  • переутомление, синдром хронической усталости.

«Считается, что человек использует не более 5% возможностей своего мозга,
так что из десятков биллионов связей между нервными клетками
в мыслительном процессе задействована лишь небольшая часть»

– Можно ли тренировать память? И как это делать?

– Тренировать память не просто можно, а нужно. Для этого необходимо постоянно работать с литературой. Причем не только с художественной, но и со специальной, профессиональной.

Тренировке памяти способствуют получение и накопление новых знаний. Если человек не читает, не получает свежую информации, его нервные клетки отдыхают, а память, как и любая функция любого органа, требует постоянной тренировки. Мозг не должен «разряжаться»!

В любом возрасте полезными будут изучение иностранного языка, решение кроссвордов и даже запоминание наизусть стихотворений.

ОТ РЕДАКЦИИ

Еще раз хочется сказать, что вся редакция нашего журнала и коллектив компании «ОЛФА» выражают искренние соболезнования родным и близким Леонида Александровича Громова, а также всем людям, для которых этот удивительный человек значил очень многое. Скорбим вместе с вами.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Как на самом деле выглядел самый опасный хищник на планете
Вымерший 65 млн лет назад тираннозавр рекс был самым опасным мясоедом на планете. Уже доказано, что у Ти-Рекса были самые прочные зубы из всех животных, питающихся мясом. Причем вместо сломанных довол ...
[ читать далее ]
Load next