18.08.2020

Какими целебными свойствами обладает слюна человека, объясняют ученые

При виде царапины на пальце у многих из нас возникает непроизвольное желание лизнуть ранку. Такой порыв не случаен. Исследование, опубликованное в журнале The FASEB (издании Федерации американских обществ экспериментальной биологии), объясняет, почему раны во рту лечатся эффективнее и заживают быстрее, чем на любом другом участке тела.

Слюна – смешанный секрет желез, протоки которых выходят в ротовую полость. За 1 сутки у человека вырабатывается 0,5-2,0 л слюны. Она содержит гидролитический фермент альфа-амилазу (расщепляющий углеводы), мукополисахариды, гликопротеины, белки, ионы (Na+, K+, Ca2+, Cl-, HCO3- и др.). Кроме того, в меньших количествах в слюне содержатся такие ферменты, как лизоцим, катепсины, калликреины. 

Научная работа специалистов из Чилийского университета показала, что ключевую роль при восстановлении кожного покрова играет слюнный пептид хистатин-1. Он способствует ангиогенезу – росту новых кровеносных сосудов, а ангиогенез крайне важен для восстановления.

В ходе исследования проводились эксперименты с использованием культуры клеток эндотелия, ответственных за формирование новых кровеносных сосудов, а также эмбрионов цыплят (в качестве моделей животных) и слюны здоровых доноров-людей. Хистатин-1 и слюна в целом помогали кровеносным сосудам расти быстрее. На следующем этапе исследователи планируют выделить молекулы хистатина-1 и на их основе создать материалы и имплантаты, которые помогут при заживлении ран.

Вместе с тем, основной функцией слюны является обработка пищи. При ее помощи происходят обеззараживание и начальное переваривание пищи, а также подготовка пищи к дальнейшей обработке в желудке. Однако слюна некоторых млекопитающих и человека может быть использована как средство для обработки мелких ран. Известно, что многие млекопитающие (и человек в том числе) зализывают свои раны языком. При попадании слюны на рану калликреины взаимодействуют с кровяным белком (так называемый фактор Хагемана, или XII фактор гемостаза) и в результате этого начинают ускорять процесс свертывания крови. Кроме того, калликреины катализируют образование кинина, который, в свою очередь, вызывает сокращение сосудов, что останавливает кровотечение. Таким образом, калликреины способствуют остановке кровотечения. Другую функцию выполняет лизоцим. Этот белок обладает протеолитической (разрушающей белки) активностью. При попадании в ранку лизоцим уничтожает бактерии и вирусы, которые проникают в кровяное русло, и препятствует нагноению раны. Стоит отметить, что помимо слюны лизоцим содержится в лейкоцитах (моноцитах, макрофагах, гранулоцитах), в слезной и суставной жидкости, грудном молоке, носовой слизи. У человека ген лизоцима расположен в 12-й хромосоме. В пищевой промышленности его используют в качестве консерванта, а в медицине – как антисептик.

Следует добавить, что ротовую полость населяет множество микроорганизмов. Уже из того, что они с успехом там обитают, понятно, что антибактериальные свойства слюны несовершенны. С другой стороны, попав в кровяное русло через ранку, эти микроорганизмы могут вызвать иммунную реакцию, то есть выступить как антигены. 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

ТЕСТ: Есть ли у вас проблемы с ЖКТ?
Желудочно-кишечный тракт – система, от состояния которой зависит не только пищеварение, но и общее здоровье всего организма.   (function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagN ...
[ читать далее ]
Load next