Онкологи составили новую классификацию опухолей, по которой легче диагностировать и лечить рак

Испанские ученые из Центра геномной регуляции в Барселоне создали новый способ классификации опухолей, используя секвенирование всего генома. В будущем этот способ поможет прогнозировать, ответит ли пациент на иммунотерапию.

Ученые проанализировали мутации, обнаруженные у 2583 пациентов с 37 различными типами рака. Они обнаружили в общей сложности 45 миллионов мутаций во всех опухолях, из которых по меньшей мере 1,2 миллиона были неуникальными мутациями. Это означает, что их обнаружили в одном и том же месте у двух или более больных раком. В среднем, 4% мутаций в опухоли можно обнаружить в одной или нескольких других опухолях у всей группы пациентов.

Дальнейший анализ показал, что эти неуникальные мутации обычно обнаруживаются в определенных типах первичных опухолей, таких как рак кожи, рак пищевода и лимфома. Это говорит о том, что возбудители этих раковых заболеваний, такие как воздействие ультрафиолета или желудочный рефлюкс, повреждают ДНК не случайным, а более предсказуемым образом. 

С другой стороны, исследователи обнаружили очень мало неуникальных мутаций в раке легких, раке печени и раке почек, предполагая, что повреждение ДНК, например, из-за воздействия табачного дыма, происходит более случайным образом по сравнению с другими группами.

Основываясь на количестве и типе неуникальных мутаций, ученые классифицировали 2583 первичных опухоли в одну из 16 групп, каждая из которых имеет независимые характеристики. 10 из этих групп имеют клиническое значение и могут помочь врачам поставить более точный диагноз и выбрать эффективный курс лечения.

«Рак – это сложное заболевание, требующее индивидуального подхода к диагностике и эффективному лечению, – отметил Иво Гут, автор исследования. – Секвенировние всего генома дает полный обзор количества мутаций в опухоли, что позволяет врачам классифицировать тип рака и получить более полную информацию для диагностики и лечения пациентов».

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

РЗ №8|Мини-кардиостимулятор
В 2014 году в одной из клиник Великобритании в сердце пациента установили самый маленький в мире электрокардиостимулятор – почти в 10 раз меньше традиционных. Он не больше капсулы с антибиот ...
[ читать далее ]
Load next