ДНК – это не приговор и на 100% не определяет здоровье, выяснили ученые
Новое исследование канадских ученых из Университета Альберты показывает, что генетический фактор в возникновении многих видов рака, диабета и болезни Альцгеймера составляет не более 5-10%.
В самом обширном метаанализе из проводившихся когда-либо ученые изучили данные исследований за 20 лет, в которых определяются соотношения между общими мутациями генов, также известными как однонуклеотидный полиморфизм (ОНП), и различными заболеваниями и патологическими состояниями. Результаты свидетельствуют о том, что связь между большинством болезней человека и генетикой в лучшем случае ничтожно мала.
«Проще говоря, ДНК – это не ваша судьба, а ОНП – это обман для прогнозирования заболеваний», – пояснил Дэвид Уишарт, соавтор исследования.
Впрочем, в исследовании указываются и некоторые основные исключения, в том числе болезнь Крона, целиакия и дегенерация желтого пятна, генетический фактор которых составляет приблизительно 40-50%.
«Несмотря на эти редкие исключения, очевидно, что риск развития большинства заболеваний связан с обменом веществ, окружающей средой, образом жизни, пищей, химическими веществами, бактериями или вирусами», – добавил Уишарт.
Ученые полагают, что измерение метаболитов, химических веществ, белков или микробиома гораздо более точно показывает риск развития различных болезней у человека, а также является более точным для диагностики. Полученные результаты противоречат многим современным генетическим тестам, которые предполагают, что генетическое тестирование может точно предсказать риск возникновения определенного заболевания.
«Если вы хотите точно оценить состояние здоровья, предрасположенность к болезням или то, что можно с этим сделать, лучше проверьте метаболиты, микробы или белки, а не гены, – подытожил Дэвид Уишарт. – Вдобавок, данное исследование подчеркивает важность понимания чистоты окружающей среды, а также безопасности и качества продуктов питания, воздуха и воды».
Мнение специалиста