27.08.2020

Врачи выявили новый признак ускоренного старения организма

Новое исследование, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации, показало, что скорость ходьбы в молодом возрасте может служить показателем того, насколько быстро человек будет стареть.

У людей, которые в молодом возрасте ходят медленно, легкие, зубы и иммунная система, как правило, в худшей форме, чем у тех, кто ходит быстро, пишет medicalxpress.com. В исследовании были использованы данные почти 50-летнего тестирования 904 участников из Данидина, Новая Зеландия. Ученые подвели итоги, когда участникам исполнилось 45 лет.

«Врачи знают, что пожилые люди, которые ходят медленно в свои 70 или 80 лет, как правило, умирают раньше, чем их «быстрые» сверстники. Но это исследование охватывало период от дошкольного возраста до середины жизни человека. Оно показало, что медленная ходьба является индикатором проблем со здоровьем в среднем возрасте», – говорит старший автор исследования Терри Э. Моффитт.  

Первые тесты участники проходили в возрасте 3 лет. У детей проверяли IQ, понимание языка, стрессоустойчивость, двигательные навыки и эмоциональный контроль. Со временем оказалось, что эти факторы могли предсказать, кто из участников будет «медленным ходоком» в возрасте 45 лет.

МРТ-исследования во время самой последней оценки показали, что мозг у медленно ходящих людей имел меньшую толщину коры и меньшую площадь поверхности, то есть «выглядел старше». Но изменения коснулись не только мозга. Внешность и метаболизм медлительных 45-летних людей также соответствовали более старшему возрасту.

Можно предположить, что есть двусторонняя связь между быстротой ходьбы и скоростью старения организма. Пока не ясно, можно ли влиять на здоровье человека при помощи целенаправленной работы над скоростью передвижения, но безусловно, что повышение активности детей, молодых людей, а также людей среднего и старшего возраста улучшает их показатели здоровья и продолжительности жизни.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

В каких случаях фильмы ужасов полезны для мозга, выяснили нейробиологи
Фильмы ужасов, появившиеся еще в 1890-х годах, с тех пор не теряют своей популярности. Ученые из Питтсбургского университета попытались найти объяснение этой странной увлеченности и даже обнаружили по ...
[ читать далее ]
Load next